保育園の昼寝時間と子供の入眠時間について相談です。先生は長い昼寝が体調不良につながると言っています。家での対応についてアドバイスをください。
保育士さん聞きたいです!
うちの子は保育園に通っています。
ここ最近平日の入眠時間が23時頃です
(土日祝は昼寝を1時間にし21時には入眠)
保育園の昼寝が2時間半これは普通ですか?
早寝早起きしてほしく朝6時に起床しても保育園できっちり2時間半寝てくることが原因なのか
先生に相談したら
お昼寝の時間は体調不良に繋がるので
短くできないとのこと
これは普通ですか?
家でどのような対応したらよいですか?
先生はあまりにも気にせず寝たい時寝れば大丈夫といつてました
- まこ(6歳)
コメント
おつきみうさぎ
産休前まで、1歳児の担任でした(^^)
お昼寝2時間半は普通だと思います。うちのクラスは大体12時過ぎから寝かしつけをして、15時に起こしておやつです。
寒くなってきて、日中の活動量が減った事も原因のひとつかなーと思います。夜遅くなっても、朝起きにくかったり、日中眠くて集中力に欠けたりしないのであれば、心配ないんじゃないかな、と思います。お家の方からすれば、早く寝て欲しいですけどね(⌒-⌒; )
もも肉🐷
保育士してます!
どこの保育園でも、お昼寝はだいたい2~3時間とっているとおもいます✨年長クラスになると、小学校生活にむけてお昼寝なしになったりもするみたいですが✨
保育園的には、睡眠は成長のためにすごく大事って考えで、だいたいこのくらいの月例だと1日何時間睡眠が必要っていうのが決まっていて、夜の睡眠とあわせて、お昼寝の時間もすごく大事という考えかただとおもいます☺
寝れなーい遊びたい!って子もいますが、
集団生活なので、まわりの子の睡眠も大事なので、
ベットの上でゴロゴロしておいて!というかんじで静かに休息はさせるようにはしています✨
23時まで元気というのはすごく体力もついてきてるんですね!
ほんと、親としては早く寝て欲しいですが、寝ないものは寝ないですよね💦😂
無理に早く寝かせることもないように思います✨
-
まこ
返信遅くなりすみません💦
詳しくありがとうございます!
体力がついてきて親としては本当に寝てほしいところです…
今日も23時入眠です💦
あまり気にせず様子を見たいと思います✨- 1月30日
ママリ
うちの二歳の子も2時間〜3時間お昼寝してきて
夜は21時前には寝ます!
20時には寝室に連れていき暗くしてます
-
まこ
回答ありがとうございます!
最初は20時消灯したのですが暗いなかで1時間ギャン泣きでTVつけてと怒ってました…
アパートなのであまり泣かせておくのも迷惑なのでTVをつけてしまいました…
今は22時にはTVを消させてくれて消灯してます…
そこからのギャン泣きは、テレビではないので消してますが…なにか納得いかず泣いてます…イヤイヤ期始まったようです💦- 1月17日
-
まこ
昼寝しっかりで夜も寝てくれていいですね(^^)
- 1月17日
たくあん
保育士じゃないですが、、
うちも同じ悩みで少しでも寝ると復活してしまい保育園最初の頃は24時を超える事しばしば、、
自分の時間がどんどんなくなり頭がおかしくなりそうでした。笑
先生に勇気を振り絞って12-15時の昼寝を14時に切り上げて欲しいと頼み、
今はそれでも23時です😭
前よりよくなったからよしとしてます。
保育園行かない日は昼寝なしで20時や19時に寝たりします。 遊びまくっても。
-
まこ
うちの保育園はお昼寝時間短くしてもらえないみたいです💦
そうそう、親も辛いですよね…
24時とは!!!本当お疲れ様ですm(_ _)m
保育園終わったら帰りに公園よって遊ばせてから帰ってみようかなと思いました…
とは言いつつ仕事後だと結構辛いです😱
なんだか土日の方が規則正しいですよね(笑)- 1月17日
-
たくあん
お昼寝短くするの体調不良に繋がるって、自分達の休憩時間や連絡帳書く時間優先っぽくないですかー😭
同じ事悩んでて、友達が何人もお昼寝短くしてもらったって言ってたので(もちろん3時間寝ても普通の子もいますよ)それはキツイですね💦
朝はどうですか?
6時半とか6時くらいに起きてる子は割とそんな事聞かないのでバランス取れてるのかな?と!
うちは少し遅いので、、7時半とか。
やはり仕事後に遊ばせるとは大変ですよ、、、、
私なら23時で諦めそう 笑
ちなみに私は年少で幼稚園に入れる予定なのであと1年我慢します🥺- 1月18日
ぽん
普通だと思います🙆♀️🔅
私のところは早ければ11時30分~15時までお昼寝タイムでしたよ!
お昼寝後の活動量あげてあげると、夜ももう少し早めに寝れるかなと思います🙆♀️🙆♀️
雨の日や寒くて外に行けない日はお昼寝時間みんな結構短くなるし
夏などのプールある時などは、みんなしっかり寝てくれるので😊😊
-
まこ
保育園後帰りに公園よって遊ばせてから帰ってみようかなと思いました…💦
が仕事がハードなので体力がきつそうだな‥と
自宅でも踊ったり滑り台して動いてはいると思うんですが夏まで23時寝かしつけイヤイヤ期も始まってるし頑張れるか…頑張ります!😱- 1月17日
まこ
なるほど!ありがとうございます!
今日も23時でした💦
朝は何時頃起こしてあげるのが理想なのですかね??
親としては遅すぎないか心配してます…