※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷに
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の息子が湿疹で悩んでいます。再度病院に行くべきか相談中。皮膚科が良いでしょうか?

今2歳7ヶ月の息子がいるのですが、先週保育園で腕にポツポツした湿疹があると言われそのまま皮膚科に行きました、皮膚科では虫に刺されたか季節による発疹かなと言われビーソフテンという液体の薬をもらいました、その時はそこまで気にならない程度だったのですが、今週に入ってから1部にあったポツポツが手の甲の方にも出てきて、反対側の手にも少しポツポツがありました、熱など風邪の症状はないので感染病等ではないと思うのですが似たような症状で経験のある方、画像からなにかわかる方いましたらコメントください🙇‍♀️(実際カサカサしていて赤と赤くないポツポツがある感じです分かりにくくすみません)

再度病院に行く場合はやはり皮膚科の方が良いでしょうか?

コメント

みい

違うかも知れませんが一応参考に!
息子も0歳の時からプツプツが出てきて皮膚科に行ったところ蕁麻疹かなと言われて薬塗りましたが治らず、、
その時診てもらった先生が院長先生ではなかったので次は院長先生指名で行きました。
そしたらすぐに毛孔性苔癬と診断されました。角化症ともいうかも知れません。
腕にプツプツ(ザラザラ?)ある方大人でもいますよね。
これは遺伝らしくどこが悪いとかでもなく体質です💦
親にあると子どもに遺伝する可能性ありです。
ちなみにうちは旦那も私もないんですが私の母が少しあります。そこからなぁと。。

少し似てるのでコメントさせて頂きました。

• ぷに

ぷに

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    何件か皮膚科に行った方が確実そうですね😭
    息子さんも突然蕁麻疹のようなものができた感じでしょうか??😥

毛孔性苔癬私も太ももにあるので私の息子もそうかもしれません😨

子供に毛孔性苔癬ができた場合なにか処置や対処法はありましたか??😥

• 1月17日
  • みい

みい

私の経験からすると気付かれない先生もいたので、私にあるので毛孔性苔癬の可能性ありますか?と一応聞くと良いかもです!違うなら違うと言われるだろうし😄

そうです💦赤身はほとんどなくポツポツ両腕に出てきました。なくなったりまた出てきたりを繰り返してます。
    先生によるとホルモンバランスが関係するみたいで出来やすい時期もあるみたいです。出やすいのは幼稚園くらいと中学生くらいと言われた気がします🤔

ぷにさんにあるなら可能性はありますね。両親片方なら50%、両方持っていれば少なからずほぼあると言われました😅

うちの息子2歳すぎた辺りから急激に増えて、腕、脚、ほっぺに沢山あります😭
    対策としては尿素が入っている保湿剤を処方してもらって塗っています。塗ったから治るというものではなく柔らかくして目立たなくするって感じだと思います💦

• 1月17日
  • ぷに

ぷに

前もってその名前を出した方が確実ですね!🥺

ボリボリかいて赤くなってる所もあるけどほとんど赤くないポツポツばかりなので同じかもしれないです😥

そんなに高い確率ならほぼ遺伝ですね😭息子に申し訳ない😥

ほっぺもですか!私の息子もほっぺも怪しくて湿疹かかぶれてるのかなと思ってたけど聞けば聞くほど可能性ありですね…😰

100%完治はないということですかね??😥私自身治ってないのでそうですよね😫

わかりやすい画像までありがとうございます!画像を見ると尚更同じ気がします😥息子さんのむちむちなお肉につい目がいってしまいますが🥺

• 1月17日
  • みい

みい

遠目で見るとあまり分からないんですが近くで見たり触るとザラザラです😢赤みが出るところもあります💦
    ほっぺは輪郭の辺りが出やすく赤みも少し出やすいかもです。

完治はないと思います💦私が調べた限りピークは思春期、30歳こえると自然になくなっていく人が多いと見ました😅
    中学生くらいになってどうなるのか心配してます。。
    でもどこかが悪いと言うのもではないのでそこは安心です!

まだ1歳前の時の写真なのでムチムチです♡笑
    私も少なくなったり増えたりする息子の肌を見てきているので何となく似ているなーと思います😣
    原因が何か早くハッキリするといいですね😄

• 1月17日
  • ぷに

ぷに

とても共感です😂
    遠目で見てあれ治った?と思って近くで見るとザラザラポツポツで治ってないって今日なりました😂
    輪郭…赤いポツポツがあります!
    ほっぺというより輪郭にあります😥

私も小学校高学年中学辺りが特に酷くポツポツがすごかった記憶があります😥思春期の時期だから余計色々気を使いますね😫

病名がはっきり分かるだけで安心感が違いますよね🥺

写真の隅に映るほっぺ?🥺ぽよんとお肉がチラ見しててそこもまたたまらないですね🤤すみませんある意味変態発言を🙇‍♀️

遅い時間なのにコメントして頂いてありがとうございます!!
    明日にでも皮膚科ハシゴしてこようと思います!なにか重病かとか余計な不安があったのでみいさんのコメントで少し安心できました!ありがとうございます!🥺素敵なお写真もありがとうございました🥰

• 1月17日
  • みい

みい

もし診断が毛孔性苔癬で何か気になる事があればまたいつでもどうぞ😄

• 1月18日
みい

今はもっと出てますが出始めた頃の写真があったので分かりにくいですが一応載せます!