※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(*'ω'*)
子育て・グッズ

子供会の入会時期について、0歳からの記入を求める通知がありました。

子供会って入らないと何かあるのでしょうか??

まだ幼稚園にも入っていないのに
子供会名簿をつくるので子供がいる家庭は0歳から記入してと回覧板がきました!

コメント

rin

子ども会は入会自由です。
ただその地域によっては、入会が当然とかであれば、入らないと白い目で見られるかも…?

• (*'ω'*)

(*'ω'*)

自由ですよね!
    わたしも学童っ子で普段日曜日以外は家にいなかったので入っていませんでした。

今の地域もお年寄りばかりで区画ごとに子供(年齢は様々)がポツポツ、といるくらいです!
    子供会開催できるの..?というくらいなので、
    良さそうですね、、
    ありがとうございます!

• 1月17日
りん

地域によると思います🤔
うちのところは小学校からみんな入るので普通のことだと思ってました!

• (*'ω'*)

(*'ω'*)

小学校だとお友達もいると思うのですが、幼稚園にも行っていなく、周りもお年寄りの多い地域です😥💦
    0歳くらいから登録?しましたか??

• 1月17日
  • りん

りん

前述の通り小学校からで、学校の中で地区ごとに児童会という集まる時間があったのでそれは当たり前のことでした!夏休み冬休み春休みにそれぞれ集まって遊んだり出かけたりしてましたよ👍🏻
    田舎だと横の繋がり強いので入らないと言われたりしますよね😅

• 1月17日
なぁぁ

入らないとと言うより自然と入ってる感じじゃないですかね🤔
うちは記入とかはなかったですけど
田舎だからすぐ分かるので子供の日とかプレゼント貰ったりしてましたよ!
幼稚園に入ってからは本格的に色んな行事したりしてます😌

• (*'ω'*)

(*'ω'*)

町内会に入ってたら入ってるみたいな感じでしょうか??

お年寄りの多い地域で同年代の子も同じ住宅街では見かけないくらいなのですが😓💦

• 1月17日
  • なぁぁ

なぁぁ

かもしれないですね🤔
    多分地区長さんが把握して幼稚園になる時に子供会の人に伝えるんじゃないんですかね?
    それまでは多分ただ地区長さんが把握しといて何かイベントとかあったらちょっとしたプレゼントをくれたりってあります😊
    うちの地区も周りは年寄りが多くて同じ歳の子はちょっと離れてますがそんな感じで
    幼稚園に入った時に子供会の委員長?さんから連絡きて話しました😄

• 1月17日
  • (*'ω'*)

(*'ω'*)

そうなんですね😥💦
    地域の子供の親睦会みたいなかんじですかね
    小学校からならわかるんですがね😓
    強制で親睦させられて役員とかやらされるならちもっとなと思ってしまいました。

入っててよかったと思うことはありましたか😣💦

• 1月17日
  • なぁぁ

なぁぁ

特に役員はなかったです!

幼稚園から入ってもなかったです😄
    ただ人数が少ないから集まって歩いて言ってるんですけどその時旗当番するぐらいです。
    もう車で行く人は旗当番なしですけどうちは歩かせたかったので😌
    地区でやり方とか全然違うので役員とかも違うかもしれませんが💦

入って良かった事は同級生じゃなくてもお兄ちゃんお姉ちゃん達と知り合えて仲良くしてもらってることですかね😄
    近くに居るのが上のお兄ちゃんお姉ちゃん達だけなのでたまに休みの日に遊びに来て一緒に遊んでくれたりするのでそこは良かったなぁって思います!

• 1月17日

私が子供の頃に、子供会に入ってない先輩が1人だけいました🤔
親が子供会の役員やりたくないとかで。

私の地域だとお祭りがあったり、
子供会で旅行に行ったりして
それに参加出来なくて寂しそうにしてましたね🤔
大人になった今、お祭りに参加するようになりました。

でも、私の地域だと小学生からでしたが
0歳からって早いですね😳

• (*'ω'*)

(*'ω'*)

普通小学生からですよね...
    小学校でお友達も入ってるとかならわかるのですが...

お祭りも町全体や他の地区ではありますが
    うちの住宅街の地区ではやっていません😥💦

運動会はどうやら今までの回覧板を見るに、やっているようでしたがまだ一歳だし😥💦

ありがとうございます!

• 1月17日
パプリカ

入らなくてもいいと思います。私は子どもの頃入ってたんですが、一回行ってみて特に面白くなかったし、子ども会で会う人って普段学校であう友達だから、行くメリット無いなと思って辞めたいと親に言いました。小1の時でした。
特に何も不自由無く、友達とも仲良く過ごしたので、特に入らなくても良いかなと思います。

• (*'ω'*)

(*'ω'*)

わたしも入っていませんでした!
    両親共働きで、自分も日曜日以外は学童に行っていてそもそも参加ができなかった感じです。
    クリスマス会とかいいなと思うこともありましたが
    仲良い子は違う地区の子供会だったり
    もらう物はお菓子とかそのていどで
    結局入らなくてもハブになったりもしませんでしたし🤔

ありがとうございます!

• 1月17日
みかん

こちらは、子ども会に入らないと朝の登校班に入れないため強制となります!

その子供会は自治会と連携していて学校とは関連していないのでしょうか?
0歳からは聞いた事はありませんね💦
回覧で判断せずきちんと問い合わせないとダメでしょうね。
役員の有無など特に…

• (*'ω'*)

(*'ω'*)

そうなんですね!
    わたし自身は
    入っていませんでしたが登校班も普通に入ってました!

小学校からなら友達付き合いもあるでしょうし子供の意思ではいってもいいなと思うのですが、
    何をしてる、入ったら親は何をする、などの案内もなく、
    0歳から子供いたら名前書いてという文章でヤクザかよと思ってしまいました笑

ありがとうございます!

• 1月17日