上の子は早期にひらがなを覚えましたが、下の子は教材がなくやる気もありません。何もしないとどうなるでしょうか。
天才児に育てるとかそんな予定はないです
上の子が2才半すぎの時こどもちゃれんじをしていて
早生まれなので2才なのにひらがなの教材が届く状況でした
お風呂に貼って りんごのりだとか毎日言ってたら
3才の時には何個か読めてました
すごいなぁと思いました 笑
でもその後最低限のものは読めてましたが
のびのび幼稚園だったため何も勉強なく
書きも全然で小学生になり
やっとちゃんとできるようになった感じです
で、今下の子が2才半なのでず教材とかなんもないし
なんのやる気もありません🤣
でも上の子とは歳の差があるので家にあいうえお表もないので
勝手に覚えるとかは無いと思います
やらないともっと大変なことになるのか
どうなんでしょうか😂
- はじめてのママリ🔰
Riiiii☺︎
長男の時、一切何もやってなかったし焦りもなかったです笑
年長の時に、軽く?お勉強時間があったようで字に興味を持ち、後半で読み書きできるようになったくらいでした。なので年中とか年長の最初の頃は読み書き一切できなかったです😅
はじめてのママリ🔰
本人の興味があるかないかだと思います💡
上の子は初めての子だったし一生懸命教えたけどそもそもアウトドア派で文字やお絵描きに興味なく、6歳でひらがなカタカナは全部読めますが自分の下の名前しか書けないです!
下の子はインドア派で小さい頃からパズルやお絵描きが好き、特に教えた覚えはないけど勝手に覚えて3歳でひらがな読み、4歳半の現在ひらがな全部とカタカナ半分書けます😂
まま
個人差大きい気がします!
娘には気が向いたらなんでも身近な物を「〇〇って書いてるね〜」とか日常的に1個ずつ指差して話してたら、2歳半頃から読めるものがでてきて
私も小さい頃↑のような感じで妹は読み書き興味ないままで年長になり、お手紙ブームで読めるようになったそうです😊
結局は本人の意欲のきっかけができるかどうかかと🤔
(๑•ω•๑)✧
やってもやらなくても興味次第かなと思います。やったところで興味がなければ身につかないのでは?やらなくても興味が出てきたら覚えていくと思います。
あいうえお表があれば確かに分かりやすそうですけど、家の中ってあいうえお表以外にも文字はあちこちに沢山ありますもんね。教材なんてなくても、生活自体が全部教材ですよ😊
うちはあいうえお表はなかったですが、あちこちに書いてある文字を「これ何?」と聞いてきたりしてました。なので平仮名もカタカナも数字もアルファベットも漢字も同時進行でした。あとは絵本が大好きでそういうのでも身についたのもあると思います。
教材を買うより、お子さんが好きな遊びに文字を取り入れた方が手っ取り早い気はします。
パズル好き→文字が書かれたパズル
組み立てるの好き→文字が書かれたマグビルド
お菓子好き→文字が書かれたクッキー
みたいな感じで☺️
コメント