引っ越しを考えてます。賃貸を選ぶ時木造、鉄骨、鉄筋どれにしますか?今…
引っ越しを考えてます。賃貸を選ぶ時
木造、鉄骨、鉄筋どれにしますか?
今は鉄筋に住んでいて、木造、鉄骨に住んだ事がないので、住んでみた違いなどを教えてほしいです!
- プリン(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ちゃむ🐣
木造(大東建託)に住んでた事がありますが、寝てる時の時間帯(こちらが静かにしていると)声や足音は結構聞こえます。
なんなら、夜中に下の階の人が熱唱しているのが聞こえました(笑)
はじめてのママリ🔰
木造は一階だと湿気がヤバイし寒いしで大変です😅
特に湿気は酷くて、昔住んでた木造はカビ対策してもソファの裏やクローゼットはカビてしまうくらいでした。
鉄骨は鉄筋コンクリートよりは音が響くイメージですね。木造みたいな湿気とかは無かった気がします。
-
プリン
ちゃむ🐣さん
返信遅れてしまいすいません😣💦
湿気は聞いた事なかったです💦私除湿とかちゃんと出来ないんで、カビとか怖いですね😣- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
多分二階以降の階なら問題ないかとは思いますが、一階はやめておいたほうがいい気がします!
- 1月27日
メメ
素材も大きいけど、やはり造りかなぁと🤔
うちは木造ですがテラスハウスなので上下などの生活音が気にならないし、気にしなくても良いです。
両隣も階段を挟む構造だからか、普通にリビングにいる分には何にも聞こえないし向こうも聞こえないそうです。
小さな子がいてどうしても足音や泣き声があるので、その辺を何とか気にしなくて良い物件が良くて今の家に辿り着きました💦
-
メメ
因みに上の方のコメントで、湿気が酷いのは初めて知りました😳
うちは全く湿気ないですし、家も暖かいです…。- 1月17日
-
プリン
ちゃむ🐣さん
木造でも作りによるんですね💡今メゾネットとかも多いですよね💡それなら、音とか気にならなそうですね✨- 1月26日
svkl❤︎
木造 鉄骨両方長く住んだことありますが、木造は隣の音 上の音がすっごい聞こえます!!小さい子供がいるので毎日苦情が来ないからヒヤヒヤしました。あとは、すごい寒いです。激寒でした。
鉄骨は基本暖かいです。音もまったくではないですが聞こえないです。
-
プリン
ちゃむ🐣さん
やはり鉄骨の方が利点が多いですね!賃料は上がりますが、長く住む事も考えたら鉄骨かなぁ😣💦- 1月26日
ちゅりん
私木造の一階ですが湿気は全く気になりません!
ただ上の人の生活音はしますよ💦最初は気になってましたがすぐに慣れて人がいる安心感?笑
を勝手に感じてます😂
たしかに鉄筋に住んでる友人の家よりは寒いですが造りにもよると思います!
-
プリン
確かに‼️私はびびりなので、人がいる安心感はいいかもしれないです😂笑
ただ、隣がいい人であることを祈りますが😂笑- 1月26日
ます
木造で湿気やばい!
って言う感想は立地によるところなので木造建築な場合はその辺りも気をつけた方がいいです。私が賃貸物件探しているときに一軒だけそう言うところがありました。
木造かどうかは知らないですが、
友達がカビが酷くて3ヶ月で引っ越した子がいます。
-
プリン
えっ。。。恐ろしいですね😣ちゃんと見て決めようと思います😣‼️- 1月26日
プリン
やはり木造は音がもれやすいんですね💦2人目を考えるとなると気になりますね。