コメント
まま
サポートしてくれる方はいますか?
シングルでなくても、夫や家族の支えがあっても子供が居ながらの学校は本当に大変ですよ。
まめこ
助産師は相当大変です。私は産科の看護師なので、知り合いの助産師はたくさんいます。
日々の勉強はもちろんですが、聞くところによると実習がとてもとても大変です。看護師の実習でさえ記録やら何やら大変だったと思ったけど、助産師は規定の分娩数を取らなければならないので、こなすまで夜間も何日も泊まりがけになるみたいです。子供がいなければ気力でいけると思いますが、実家で万全の体制で協力を得られないと無理だと思います。
周囲の協力ががっつり得られれば、後はやる気があれば行けると思いますよ!
助産師になったらなったで、分娩ってかなりリスクを伴うし、新生児死亡、母体死亡も経験するでしょうし、何かあればすぐ訴えられるし、とても大変な職業だなと思いますが、その分やりがいありますもんね!
ただ、私は助産師はとる気になれません😅
高校認定から看護学校入学して、助学...。果てしないですが、協力がばっちり得られれば出来ない事はないと思いますが、大変ですね...💧
看護学校でさえ、途中で辞めちゃう人結構いましたし、留年も結構いました。でも資格持ってるだけで全然違いますので、かなり就職には有利です。どこでも働けますもん😊
頑張ってください!
-
ma
私の知り合いも看護学校に行き大変さを知り助産師を諦めた人もいました!
実習、勉強とにかく本当に大変だと。
そうですよね!
昔から助産師に憧れていて初めて自分から頑張りたいと思えたので頑張ってやりたいと思っています!!!
だいぶ長い道のりです💧
有難うございます😭✨✨- 1月17日
まろ
これから目指そうとしているのに申し訳ないのですが、相当な覚悟とやる気と周りのサポートがないと厳しいと思います😖
社会人入試で看護学校に入るのも狭き門ですし、看護学校に入れば記録がめちゃくちゃ大変です。夜中まで記録やって朝実習に行く事なんて当たり前です。
お子さんどうするんでしょうか😖?
そこからまた助産師を目指すとなると相当な覚悟が必要だと思いますよ。
-
ma
知り合いにも母にも同じ事を言われました!
家族に夜は見てもらう考えでいます!
初めてこんなに頑張ろうと思えたものなので頑張ってみようと思います。- 1月17日
-
まろ
まずは高卒認定試験から頑張ってください(*^^*)
まだまだ若いですし、やる気と周りのサポートがあれば出来ないことはないと思います!!
応援してます╰(*´︶`*)╯- 1月17日
冷やし中華
mamaさんはまだ19歳ですか?お若いですのでやる気と気力があればいけるとは思います。助産師…素敵ですよね。私も2人目出産時に助産師さんに憧れました🥰
もし学校に行けたとして子供さんは家族でサポートしてくれる人は旦那様以外でいますか?
看護学校はテストもありますし再テストを落とすと留年確定です。実習も記録が大変です看護師になる為のものなので大変なのです。記録を書いて終わりではなく病院の指導看護師や学校の先生が付けた赤文字を書き直しながら毎日毎日記録を書いていかなければならないから大変なんです。
朝5時に書き終わり6時に家を出る事も沢山あると言います。
助産師の学校は多分もっと大変だと思います。けど素敵だなぁと感じてます。私も娘につい勧めたくなる職業です。
まずは高卒からですね😊🤙
頑張ってください。
-
ma
19歳です!
昔から憧れでしたが娘を産んで更に憧れになりました✨
母、父、兄弟、祖母に頼ろうとしてます。
本当に大変だと色んな人の話聞いて思いました。
私の母にも進められたことがあります。
母もやりたかったけど出来なかった職業だって。
有難うございます😭🤍- 1月17日
ゆず
私自身看護師で友達が助産師をしています。
他の方も仰っているように、相当な覚悟と周りのサポートが必須だと思います😭
まず看護学校だけでも大変です。授業試験実習レポート国家試験。思い出したくないぐらい大変でした。留年、退学は当たり前。卒業出来たのは6.7割ぐらいでした。(今は変わってるかもしれないですが💦)
さらに助産師となると国家試験+助産科の受験勉強も一緒にやらないといけないです。助産科は倍率もかなり高いので、そもそも入学するのが大変です。(看護学科も倍率高いと思います。)
助産師になっても夜勤はあると思うので、小さいお子さんがいるとなるとやはり周りのサポートがないと無理です。資格取るのがゴールではなくて、資格はあくまでスタートです。入職してからも、レポートや勉強などなど大変です。
ご自身の気合と周りのサポート、あとは学校に合格するための学力!!!これに尽きると思います🙌
簡単になれる職業ではないと思いますが、友達の話を聞いているとやっぱり素敵な職業です💕頑張ってください😊
-
ma
そうですよね😭😭
初めて猛勉強、試練?になるので頑張りたいです、、
今もそのくらいだと聞きました!
どんどん倍率が上がってるらしくこんなに大変だと思っていませんでした。
有難うございます😭😭🤎🤎- 1月17日
はじめてのママリ🔰
私の義母は主人が成人して40代で高卒認定を取った後に奨学金を借りながら正看の資格とりましたよ!
聞いたときはとても驚いたのとその年からでもやる気さえあればできないことないんだなと尊敬しました😊
まだお若いのでやる気さえあればいけると思います!
ただ今取るとなるとお子さんの手がかかると思いますし、親御さんのサポートが必要だと思うので
もう少し手が離れてからでもいいのならその時でも遅くないと思います!!
私は全く看護系とは関係ない職業ですが、息子を出産した時に助産師さんってすごくカッコよくて逞しくて素敵だと思いました🥰頑張ってください!!
-
ma
それはすごい尊敬です😳
そうですよね!
有難うございます🤎- 1月20日
ma
母、父、兄弟、祖母がいます!
身近に同じような人がいてすごく大変そうでした。