※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーこ
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が指しゃぶりで肌荒れしています。おしゃぶりを与えるべきか迷っています。おしゃぶりを使っていた方、辞めさせるのは大変でしたか?

10ヶ月の娘が指しゃぶりをしていて、親指の付け根が荒れてきています。
おしゃぶりは依存してしまうとややこしいと思い、与えていませんでしたが、指しゃぶりで肌荒れするくらいなら与えてみた方がいいのでしょうか…
おしゃぶり使われていた方、辞めさせるの大変とかありましたか?
上の子も周りもおしゃぶり使っていなくてメリット、デメリットがわからず迷っています。

コメント

ぽにょmama*不育症疑惑

指しゃぶりも結構危険ですよ😭
吸う力がついてきたらそのまま骨や指の形が変形してしまうこともあります😭!!知人は親指が指吸いでめちゃめちゃ変形してしまっています😅!!

おしゃぶり与えていましたが、ある時期からいきなりポイッとほり投げてその日から一切使わなくなりました(^ ^)その子にもよるかもしれないですが😭

• ちーこ

ちーこ

ええ!
    そうなんですね😭😭
    どうせ吸うならおしゃぶりの方が良いかもですね💦
    時期がくればやめてくれるならありがたいです💧
    お返事ありがとうございます!!

• 1月17日
どきんちゃん。

確かにおしゃぶりは依存性がありますね。
長女が三月で3歳になりますが寝るときにおしゃぶりがないと泣き出します(笑)
寝るとき以外はしてなくても良いみたいなんですが、、
ただ四月から保育園に行く予定で入園すればおしゃぶりも出来なくなるので
そのタイミングで卒業させようと思ってます😌
ちなみに指しゃぶりは出っ歯になるみたいなので
指しゃぶりさせるくらいなら、おしゃぶりの方が良いと思います!
また次女が指しゃぶりしていて、今必死におしゃぶりを慣れさせようとしてます(笑)

• ちーこ

ちーこ

やっぱり依存性ありますよね💧
    でも出っ歯になるのは防げるなら防ぎたいです…!
    出っ歯になりにくいおしゃぶり買ってきます!
    そしておしゃぶりを慣れさせるのも必要なんですね😵
    すぐくわえてくれるものかと思い込んでましたが、そりゃそうですよねーー
    お返事ありがとうございます!

• 1月17日