子連れ再婚で血縁関係を打ち明けるタイミングについて相談です。旦那は早く伝えるべきと言いますが、保育園で苗字が変わったため、再婚は周知済み。どうしたらいいでしょうか。
こどもが一歳のとき子連れ再婚しました。
同じような境遇のかた、
血の繋がりがないことを打ち明けるのはいつでしたか?
成人してからと私は漠然と思っていましたが、旦那は必ずいつかバレるから、伝えるのは早いほうがいいと言っていて、私自身も噂や人が口をすべらして知るよりは、自分達の口で絶対伝えたいです。成人まで隠しとおすこともできないとも思います。
保育園の途中で苗字が変わったので、小学校にあがってもおなじ校区の保護者で再婚を知る人は不特定多数いる状態です😣
- やーのん🐶(4歳11ヶ月, 7歳)
もも
成人で打ち明けたらショックでかいと思いますよ。
私の親がそうでしたので。
*
私の叔父ですが連れ子再婚で
もう成人してますが
それまで言わず本当の父親として
過ごしてきてました。
最近離婚する事になり
その時に子供に
本当の父親じゃないくせに
と言われ絶縁状態みたいです😰
真剣な話とかわかるくらいに
なったくらいで話するとよかったのかなと後悔してましたよ😱
退会ユーザー
小学生4年の頃に聞きました🙄
あたしと父親似てないしなんか違うと子供ながら思ってたのを親が気付いたからだと思います。
再婚はあたしが2歳の頃にしたらしいです。
はじめてのママリ🔰
児童養護の関係のお仕事をしています。ちょっと同じではないのですが、
里親さんが、里子にあなたは血の繋がったこどもではない事を伝える事を、真実告知といいます!この場合両親ともに、血のつながりがないのですから、知った影響はかなり大きいものです!
でも、なるべく小さい頃から告知するようにすすめています。
大きくなればなるほど、受け入れにくくなります。
1歳でも2歳でも年齢に合わせた告知をしていきます。誕生日に合わせて毎年その話をする方も、多いですね。
最初は、あなたにはもう1人のお父さんとお母さんがいるんだよから、始まります。
4、5歳になれば、わたしのお腹から生まれてきたのではないんだよ!もうひとりのお母さんのお腹の中で大切に育てられたんだよ!
といった様に年齢に合わせて告知します。小さいなりに葛藤します!
ママのお腹がよかったーと大泣きされて辛かったという里親さんもいました!
だけど、小さければ小さいほど、受け入れやすいのは確かです。
離婚されたわけですから、前のご主人にもいろいろあったのかと思いますが、
その方が、こどもが生まれた時には喜んでいたとかも伝えてあげるほうがいいです。なるべく良いことを伝えてあげたください、
否定的であれば、こども自身もそんな人のこどもなのかと、自分も否定されたようなきもちになりますからね。
ご夫婦でどう伝えるか、いろいろ相談されてくださいね!
コメント