※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
妊娠・出産

一卵性のMDツイン妊娠中で、自然分娩か帝王切開か悩んでいます。経産婦で1人目は自然分娩。

一卵性のMDツインを妊娠中です。
条件が、揃ってれば自然分娩も可能と言われたのですが
皆さんなら自然分娩か帝王切開どちらを選びますか?
ちなみに1人目は自然分娩で出産した経産婦です!
とっても悩んでます。

双子
(経膣分娩)(普通分娩)

コメント

ドンス

私は二卵性の双子だったので同じではないですが、担当の先生や周りの助産師の友だちなどとも話して、子どもの安全を第一に考えると帝王切開だよと言われて帝王切開にしました。はじめは普通分娩をすごく希望していたのですが…普通分娩したことないですが、今では帝王切開でよかったなと思っています^ ^

• な

ありがとうございます!!
    私も普通分娩を希望だったんですが
    調べたりするとら悩みになやんでいます。
    コメントありがとうございました❤️

• 1月17日
つい

私は初産MDツインです。
2人とも頭位で主治医からは自然分娩も可能と言われていますが、以下の3つの理由で帝王切開希望です😊

①年齢が34歳で元々子供は2人と考えており、今回無事に産めたらもう出産の予定がない事。
②第二子が少し小さく、自然分娩にすると位置的に小さい第二子を後から分娩する事になり、第二子に負担が大きいと考えた事。
③一人目を自然分娩で産めても二人目が緊急帝王切開になる場合があり、そうなると産後自然分娩からの回復と帝王切開からの回復の辛さ両方に耐えねばならない事。

今後の家族計画や、産後のサポート体制は選ぶ上で大きく影響するかなと思います✨
どちらも尊い出産です♡
後悔のない選択をなさって下さい下さい😊

• な

コメントありがとうございます!!

丁寧にありがとうございます( .. )
    もう一度しっかり考えてみます!

ツイさんも
    頑張って下さいね🥰

• 1月17日
はな

二卵性ですが、帝王切開を選ぶ予定です!1人目を産んでる時に2人目が苦しくなる事もある、というのと、もともと体力がない方なので、1人目を産んで一度陣痛が治まった後、もう一度陣痛が来るという事に体力がもたない気がしたので。

帝王切開後の痛みも大変ですが、赤ちゃんに苦しい思いをさせるくらいなら私が痛みに苦しむ方がいいなと思って決めました。

• な

コメントありがとうございます!!
    そうですよね!!!
    分かります。

皆さんの意見を聞いていると
    帝王切開の方が良いのかなと私も
    思ってきました。😣

はなさんも頑張ってくださいね!!

• 1月17日
こるん

経産婦なら自然分娩の方が楽だとは思いますが、リスクをきけば聞くほど怖いですよね😅
NICUなど設備がかなりしっかりしていて、小児科もきちんとしてるところなら自然分娩でもいいかもしれないです。
私は帝王切開でしたが😊それはそれで決まった日にちに出てくるので安心もありましたよー😉

久しぶりのママリ🌻

私なら普通分娩を選んでました☺️

先に出てくる子が逆子じゃなかったら普通分娩にしましょう!って医師に言われていたのですが、結局逆子のまま35週で破水してしまったので帝王切開で出産しました。

上の子は普通分娩で出産し、普通と帝切、両方経験してみて、やっぱり産むときは痛いけれど普通分娩の方が産んだ後がラクでした‼️

帝切だと、産むときはもちろん痛くないのですが産んだ後、痛み止めの点滴をしてもらっていても傷口が痛いし、体がお腹の傷をくっつけようと頑張ってるため、産後数日間高熱が出ました😩💦
さらに麻酔の針をさしたところから髄液が漏れ、産後激しい頭痛にも見舞われ(←帝切の説明の時にこういうことが起きることもある…ということは聞かされてましたが、こんなに辛いとは思ってなかったです😭)、そのため、NICUに面会に行くこともできませんでした💦

最初は帝王切開は陣痛もないしラッキー🤞なんて思ってましたが、やっぱり普通に産めるなら、普通に産んだ方がラクだったな…と思いました☺️

あやな

現在17週ですが、同じくMDツイン妊娠中の経産婦です。1人目は自然分娩でした。
まだ妊娠中ですが、私も同じことで悩んでいます。

私はこのまま経過が順調で、条件が揃えば経膣分娩を選択しようと思っています。
理由としては1人目のお産がとても良く、産んだ瞬間にもう1人産みたいと思うほどのものだったので、またあの感覚を味わいたい…というのと、産後の回復がやっぱり違うのかなーと思うからです。

ただ、これは私自身のわがままなので、片方の子だけ小さいとか、これからの妊娠経過で不安な要素が少しでもあれば、経膣分娩の条件が整っていたとしても赤ちゃんにとって一番安全な帝王切開を選択しようかなーと思っています。

悩みますよね💦

はじめてのママリ

私もDDツインの双子出産のとき、めちゃくちゃ悩みました😭双子を自然分娩で産めるのはある程度の経験、技術が揃ってる証拠らしいです!1人目自然分娩だったので、帝王切開の術後の痛みが想像できず怖かったです😅でも1人目の陣痛が長かったのでそれをもう一度、と考えるとそれも辛くて😅結局私は産後実家に帰らず日中ワンオペが決まってたので回復の早い自然分娩にしました!が、いざ陣痛がきて1人目出産すると2人目がお腹の中で逆子になってしまい緊急帝王切開になりオペ室まで行きました😳結局そこで下から出てきたので帝王切開はしませんでしたがもう少しで自然分娩からの緊急帝王切開のフルコース味わうところでした😩😩自然分娩なので産後1週間で上の子抱っこもできるし私は自然分娩にして良かったと思ってます!ただDDとMDではリスクも変わるし自然分娩からの緊急帝王切開も有り得るのでその辺も覚悟決めないとですけど💦このコメントでもっと迷ってしまったらすみません💦