1歳半からの保育園入園に伴う着替えの必要数と、サイズ相談について質問があります。秋〜冬の上下の着替え数や、80サイズの服を折り曲げている状況から、来年再来年も着せるためのサイズ選びを相談したいそうです。
1歳半(来年9月から)から保育園に入る予定です。
保育園に行くと、着替えが必要で衣服がたくさん必要になると聞きますが、秋〜冬だと着替えを1日上下何着持って行かれてますか??
今セールのうちに、来年の分を購入しとこうと思ってます‼︎
そしてサイズもご相談したいのですが、今9ヶ月で80サイズを袖やズボンの裾を1回分折り曲げて着ています。
袖や裾を曲げるだけで、他はジャストな感じです。
来年と、できれば再来年着たいのですが、サイズはどのサイズを購入したらいいですか?
今から買うものは今年は着せない予定で、来年再来年と着せる用にするつもりです!
- ママリ(3歳4ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ろーず♡
園に子供個人用のカゴ的なのありますよね?うちはあれが常に満タンな状態をお願いされてます。なので今の時期ならトレーナー3着、長袖4~5着、ズボン5着、オムツ10枚くらい...。みたいな。この時期だと汗とかあまりかかなかったり、汚れたりしなければ朝行ったままの服装でお着替えしてない時もあるので、翌日は減ったオムツを足す感じです。
サイズは90をオススメします✨
恋蓮
育休中の保育士です😊
保育園に置いておく用で上下3着、肌着3着ぐらいです(^^)
給食後に着替えるので1セット。
肌着は年中半袖で大丈夫です👍
服も裏起毛のない物。
保育室は暖房ついているので厚着させてしまうと熱がこもってしまいます(. .`)
ヒートテックも不向きです。
服だけではなく、お散歩用ジャンパーも必要になります( ˶˙ᵕ˙˶ )
春、秋は薄手の物、冬はダウンをオススメします☆*°
またフード付きや、装飾が多い物は怪我や誤飲の原因になりますのでお控えください😣
私の感覚としては1年でワンサイズアップするイメージでいるので、1歳で80、2歳で90です◡̈⃝︎⋆︎*
-
ママリ
お返事ありがとうございます‼︎
肌着は半袖でいいんですね💡
知りませんでした😨💓
保育士さん視点のご意見ありがたいです💜
細かく不向きなものも教えていただき、ありがとうございます😊- 1月17日
あんこ
園には常に3セット置いてある状態にしてます。
1日の着替え回数は1回です。
サイズはネットで着る予定の月齢の平均サイズを調べて購入しています。
娘は
0歳9m 70
一年後 80
二年後 90
という感じで推移しています
-
ママリ
3枚ずつは必要なのですね💡
お子さんのサイズの推移教えていただき、ありがたいです💓- 1月17日
退会ユーザー
うちの娘は、今で身長76cm、体重10㎏、ちょっとムチムチさんです!
今で上下90で余裕もって着れてるので、来年でぴったりかなーと思います!
上下共に1-2回折り曲げてます!
保育園へは、下着も上下も予備で4着は必要と言われているので、洗濯分と着ていく服を考えると、最低6着は必要でした!
でも足りない足りないで結局増えていきました😅
-
ママリ
うちの娘も今のところ、ムチムチちゃんなので情報ありがたいです🙌💓
洗濯分も考えなきゃですよね(°_°)
冬場は乾きずらいですしね‼︎- 1月17日
ママリ
うちの1歳9ヶ月の娘は80も着れるし90がちょうど!って感じなので再来年が少しピタピタになっても大丈夫なら90、100なら来年がぶかぶかかな?と思います!
100っていっきにキッズな大きさになりますよね😲😲!
-
ママリ
再来年まで考えると、なかなか厳しそうですね😭💦
ほんとに100だと急に大きくなるイメージあります‼︎
でかすぎて、首元ゆるいのもみっともないですもんね😰💦- 1月17日
らりるりらー
うちはまだ保育園には行ってないので枚数は分からないんですが、
上の子は2歳で90がピッタリです!
95でもちょっと大きいけど曲げずに着られるな~って感じなので、3歳になる頃には100を着せてるのかな?って予想してます😂
1歳半だと80がピッタリか物によっては少し大きいくらいだったので、2歳半まで着せるものだと90~95くらいがいいと思いますよ(^^)
-
ママリ
娘さんの実際のサイズ教えていただき、ありがいです(^。^)
90〜95で探そうと思います💜- 1月17日
タオルケット
うちは上下3枚ずつを園に常備してる感じです。
あと、保育園での外遊び時に着るのにフードが無い上着があるといいと思います。
厚手のダウンだと暑いのでもう少し動きやすい素材で。
ここからは成長が今までよりは緩やかになりますし、90でいいかなぁと思います。
物によっては95でもいいかな。
袖を折って着せるのを良く思わない保育園もあると聞くので。
-
ママリ
袖を折るのをよくない場合もあるのですね💡
アウターのことすっかりますれてました💦
セールのうちに買っときます💓- 1月17日
ママリ
うちの保育園は、
保育園に預けてある服が2セットです!
1歳5ヶ月の娘はいま80がぴったりで90はまだまだ到底折っても大きすぎるくらいですが、
再来年まで着たい、、となると90ですかね。
-
ママリ
再来年まで着たいと、ちょっと欲張りすぎたかもしれません😨💦笑- 1月17日
めいめい
今1歳7ヶ月で登園してます👶
・1歳半時11キロ、トップスは80がピッタリで90でも良い感じです。ボトムは90で裾を折って履かせてます。
(うちは保育園の服はオール西松屋です笑)
・保育園ロッカーに上下3セット着替えを常備しています。
うちが通ってる保育園は冬場も室温高く設定してるので(大体どこも同じだと思いますが)ペラペラのロンTに半袖かタンクトップ肌着と指定があります。
12月からは外遊び用の上着(ダウン)を1着ロッカーに常備指示もありました。
-
ママリ
私も保育園の服は、西松屋に買いに行こうと思ってました🤣💓
そのような指定がある場合もあるのですね‼︎
支援センター行った時に聞いてみたいと思います(^。^)- 1月17日
ママリ
カゴあるのしらなかったです😳💥
たしかに冬場は汚れたりしなければ、着替え回数少ないかもですね(^。^)