コメント
おはぎ
北九州ではないですが、近親者に保育士がいます。
退職者や保育士の妊娠等が重なり、かなり欠員が出るらしく来年度の受け入れ縮小を検討しているということもあるそうです💦
新規の先生が入っても、初めての園や新卒者であれば何かしらフォローが必要だと思いますし、まず保育士が欠員分入ってくれるかどうか…
特に年齢が低ければ保育士1人あたりの園児数も減りますし、実際には満たしていても安全に余裕をもって保育するために人数を多めに…ということもあるみたいです。
キョロさんの希望されている保育園がどんな感じなのかはわからないのですが、参考までに…
あいう
保育士してます、
0歳児はこども3人に対し保育士1名必要
1.2歳児はこども6人に対し1名必要
3歳は25人に対し保育士1名必要
など国の規定があります。
なので保育士に余裕がないと新規の受け入れはできません。
0歳児クラスの定員が12名でも保育士が3人しかいなかったら9人しか預かれないんです。
4月に入らないこともありますし3月で退職する先生もいると思うので、入ってもプラマイゼロかもしれないです。
-
キョロ
詳しくありがとうございます。
今の時点でギリギリで3月で退職の先生がいるようです。
なのでマイナスなんだと思います。
本当に保育士さんが足りてないんだと思います。
今年度のクラス担任の人数も去年に比べて少なかったのでどうしてかなと思ってました。- 1月18日
P
返答とはズレますが、すみません…
私も今、小倉北区の保育所待機中でして気になりコメントしちゃいました><
差し支えなければ、どこの保育所か教えていただけますでしょうか?m(__)m
-
キョロ
そうなんですね😓
違うところだといいのですが、貴船です。- 1月24日
-
P
ありがとうございます💦💦
- 1月24日
-
キョロ
違いましたか?
- 1月24日
-
P
はい😭違ましたーー💦
私はキンダーポートなんです。- 1月24日
キョロ
ありがとうございます。
そうなんですね。
園長先生の話では周りの保育園も同じようで求人を出しているところが多いようです😓
新しい先生が1人でも入ってくれたら受け入れられるとのことでした。
少し様子を見ようと思います💦