※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママになりたい
お金・保険

妊娠から出産までどれくらいお金かかりますか?入院費もいくらか気になります。

妊娠から出産までどれくらいお金かかりますか?
入院費もいくらか気になります。

コメント

産院によって違うと思いますが私のところは分娩費用は手出し12万くらいでした。
妊婦健診は40週までやって全部でざっと3万くらいかなーと🙄
なので15万くらいですかね( * ॑˘ ॑* )⁾⁾
私が行ってたところは高いみたいですが…!
違う市の友人は妊婦健診毎回手出し0だったみたいです!!

るん

妊婦健診は、トータル5万ぐらいでした。
入院は切迫早産で2ヶ月したので50万ほど。(保険で戻ってきました)
産後の入院は42万は国から、
オーバーした分は3000円ほどでした🥰

はじめてのママリ🔰 

・母子手帳を貰う前(心拍確認までの診察)初診で5000〜1万ほど
心拍確認できるまで2、3回受診するならその都度診察3000円ほど

・自費での採血、おりもの検査代(ほぼ強制のことが多いです)初期1万、後期5000円

・両親学級やマタニティヨガ、胎児エコー代 数千円

・悪阻やトラブルがあるとその都度かかります(薬処方、点滴などで約1000円〜、私は入院したので5万円支払いありました)
働いていれば、悪阻で休職する際の診断書代 1枚数千円×休む期間分

・分娩の際の入院費 一時金42万円(自分か旦那の会社から支給)+10万円実費でした

・ベビー用品 ベッド、布団、ベビーカー、チャイルドシート、小物などまともに全部買うと20万超えます

検診自体はほぼ無料ですが、産むまでに相当お金かかります(T . T)

あき

経過や病院によると思いますが、
私は自己負担10万円弱でした。
妊婦健診、分娩費、入院費(産後+1日入院)、タクシー代(陣痛の時と退院の時)で。
あと、出産準備で赤ちゃんと自分のものを最低限買って、4万円くらいでした。

あり※

妊娠中は母子手帳貰ったら、ほぼお金はかかりませんよ。
最初の検診代ぐらいかな🥺

無料の券がついてくると思うので、でも地域によって実費になる物もあります。
出産費42万だったかな?それを超えてくると実費で払う事になります!

入院費は病院によって全然違います。個人、総合、個室なのかそれぞれまた違うので😅
私は総合病院で10万ぐらいだったかなぁ

ねこ

妊婦健診はトータル5万くらいでした!☺️
入院費は手出し11万でした!個人産院で個室です。

ベビーグッズは揃えたらざっと80万くらいはかかったかなーという感じです❣️

はじめてのママリ🔰

個人院ですが出産費用5千円と
妊婦健診になるまでに1万
くらいでしたー!

なので1.5万円です✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに個室でした!

• 1月17日
 なな

血液検査があると何千円かかったり、妊婦検診でも毎回手出しありました!
こればかりは病院や地域によると思います。
出産の入院費も手出し20万以上かかりました。
赤ちゃんだけ退院が伸びたので、プラスでかかりました。

あとは何をどこで買い揃えるかですね。お下がりやメルカリ、ジモティや西松屋等にするのか、百貨店ブランドで集めるのか、全て新品で揃えるのか。
赤ちゃん出来てから赤ちゃん貯金と称して、貯金は100万以上しましたよ☺️

産院によって違いますが私のところは
母子手帳もらうまでは毎回1万
もらってからは4千円前後
検査時は1万ほど
出産時42万+手出し7万

切迫や腎臓炎症などで入院したりしたので更にその入院費があったりしました。
妊娠中はトラブルなども多いので人によりけりですよ。