※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomona
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘がいます。手づかみで食べないので心配です。自分で食べる方法を教えてください。

1歳1ヶ月の娘がいます。ごはんについて質問なのですが、手づかみをしてくれないのでスプーンで食べさせているのですが、ずっと手づかみで食べなかったらずっと私があげるのが続くので、それは大丈夫なのかなと不安です(><)💦
どうやって自分で食べさせるようにしていけばいいのでしょうか?

コメント

はじめ

スティック野菜やおにぎり、ハンバーグなど固形のもの置いといたら触ったり掴んだり握ったりはしますか?

• tomona

tomona

コメントありがとうございます(><)触っても嫌がるんです💦よっぽど好きな物だけ掴んでたべるのですが、バナナとパンだけなんです💦私があまり、パンを食べさせたくなくてご飯もおにぎりにして置いても海苔をつけてもダメで、スティック野菜はツンツンとして無視です💦

• 1月17日
  • はじめ

はじめ

つかみ食べしてくれると楽ですし助かりますよね、いろいろとつかみ食べから学習することもあるといいますし...
    よほどねんねさんがつかみ食べさせたいのであるなら、お子さんのこだわりもありそうですし、好きで自分から掴んでくれるものから徐々に始めていくのがいいのかなーと思いました😢

もしつかみ食べしないならいいや!っていうようであればスプーンやフォーク食べをお手伝いしてあげて教えてあげるのもいいんじゃないかな?と思いました。1歳1ヶ月の後半でフォークさして野菜は食べられるようになりましたよ♩

• 1月17日
  • tomona

tomona

ありがとうございます(><)掴みたべにこだわりはないのですが掴みたべを飛ばしてスプーンやフォークを教えても大丈夫そうならその方が上手く行きそうな気配がします(><)✨
    フォークやスプーンは興味ありそうなので、例えばおにぎりにしてフォークで刺してあげるとかでいいのでしょうか?

• 1月17日
  • はじめ

はじめ

いいと思います!フォークで刺すのが1番簡単なので、刺せる物何でもさしたらいいと思います!

• 1月17日
tomona

ありがとう(^^)✨✨
野菜なども試してみます✨✨相談乗っていただけて、ほっとしました。ありがとうございます✨✨