※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむり
妊娠・出産

妊娠中に市販の点鼻薬を使っていましたが、薬の影響が気になります。同じ経験の方いますか?先生に相談前で不安です。

妊娠7週の初産です。
中学生のころから市販点鼻薬を使い続けていて、
妊娠してからもなにも違和感なく使用してましたが
よく考えたら妊娠時に薬はダメだと遅いのですが気がつきました。まだ健診で先生に聞けてないのですが
市販点鼻薬を使用されてた方おられませんか?
身から出た錆なのですが不安で仕方ないです。

コメント

ママリ

とりあえず次の検診まで使うのをやめて聞いてみたら

• まむり

まむり

回答ありがとうございます!明日受診日なのできいてみます。そうですね、明日まで我慢します。

• 1月17日
なち

薬の影響を受けやすいのは7w以降だと言われました!
私は前回の妊娠の時に妊娠に気づかずに免許合宿に行っていて、『なんでこんなに気持ち悪いんだろう?』って毎日、妊婦が飲んではいけない酔い止めを飲んでました💦
先生に相談したら『3ヶ月くらいから薬の影響受けやすいから、それまでに飲んでしまったのはあまり気にしなくていいです』と言われましたよ☺️
点鼻薬使えないと辛いと思いますがこれから使わなければ問題なしだと思います🙆‍♀️

• まむり

まむり

回答ありがとうございます!
    知らなかったです。考えすぎて塞ぎ込んでたのでありがとうございます

• 1月17日
  • なち

なち

妊娠中の薬って何故か『毒』に思えちゃいますよね😂w
    私も『薬使っちゃったよ…これでなんかあったらどうしよう…』ってめちゃくちゃ考えた時期あったのでお気持ち分かりますが、そこまで気にしなくても大丈夫ですよ☺️!
    むしろ悩んでストレス感じる方が良くないので、『今日から使わなかったからセーフ』くらいの気持ちでいきましょっ✨

• 1月17日
  • まむり

まむり

そうなのです、、、。1人であたふたして不安で仕方なかったのです。
    生理不順で週数も確定でないから余計に怯えてます。
    ですが、ちょっと考えるのをやめてみます!ありがとうございます😊

• 1月17日
  • なち

なち

思ったより赤ちゃんは強くて、そんなに母親のちょっとした行動に左右されませんし大丈夫ですよ✨
    元気にベビーが生まれますよう願ってます😌✨✨

• 1月17日
  • まむり

まむり

ありがとうございます😭
    赤ちゃんを信じます!なちさんも妊娠中ですかね??お互いに元気なベビーが産まれますように👶

• 1月17日
  • なち

なち

そうです!信じることが1番良いです✨
    ありがとうございます☺️✨

• 1月17日
ありさ

検診で聞くまではとりあえず使わずでいたらいいと思います😊
あたしもアレルギーで市販ではないですが、耳鼻科でステロイド入りの点鼻薬を処方されて使ってますよ😊耳鼻科の先生曰く、点鼻薬は鼻だけの局所的に効くものだからお腹の子には問題ないよって言われましたよ!

• まむり

まむり

回答ありがとうございます!明日受診日なので先生と相談し、耳鼻科で処方して頂こうと思います。

• 1月17日
なぴ

検診で聞くか、不安ならお電話した方が早いですよ😅

• まむり

まむり

回答ありがとうございます!
    明日受診日なのでとりあえず明日まで我慢して先生に相談してみようと思います。

• 1月17日