※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けろたん
子育て・グッズ

1ヶ月半の男の子を育てている女性が、授乳で苦労しています。ニップルシールドを使っているが、赤ちゃんが上手く吸わないためストレスが溜まり、怒鳴ってしまうことに悩んでいます。完ミに切り替えるか検討中で、精神的・体力的に限界を感じています。

1ヶ月半の男の子を育てています。
混合で育てています。

授乳か苦痛です。
最近授乳の時イヤイヤ凄いです。

縦抱きで授乳しています。
横抱き等は上手くいかずずっと縦抱きで授乳してきました。

ニップルシールドを付けての授乳です。
ただでさえシールドを付けての授乳がストレスなのに、
最近泣くわ頭振るわで上手いこと吸ってくれません。
10分程飲まそうと頑張るのですが私も限界で、
怒鳴り散らしてます…。

怒鳴ってはいけないと頭では分かっています。
我慢しても、我慢しても上手くいかず、授乳中赤ちゃんの頭の上で大声で何度も怒鳴ってしまいます。
赤ちゃんに良くない、余計に泣いて飲まなくなるのに…。

完母にしようと頑張ってきましたが、完ミにしようか検討中です。

ミルクもどのくらいあげたらいいか、分からないし
寝ないしで精神的に体力的にも限界です。

コメント

ねたろーママ

上の子、混合でした💦

同じです、泣きました、イライラしました授乳苦痛で仕方なかったです(T_T)

上の子4ヶ月から完ミ、下の子入院中からずっと完ミで育てています😊

完ミ楽です😄

乳頭保護器つけてのうまくいかない授乳、搾乳、ミルクづくりとあっという間に2時間過ぎてたのが嘘のようです💧

お母さんがイライラしないことが1番だと思います💦

ミルクの量は缶に書いてあるので参考になると思います😊

下の子は1ヶ月半で100から14飲んでます🥰

• ねたろーママ

ねたろーママ

100から140の間違いです💦

• 1月17日
  • けろたん

けろたん

限界で泣いて怒ってしまいました。
    やっと自分でもヤバイと思えて旦那に相談して助産師さんにも相談しました。

おっぱいがすぐ張るので、ミルクだけにするのはもう少し考えてみます(´・ω・`)

完ミにしたいけど母乳で育ててあげたいと複雑です…

• 1月19日
ちゃま

私もニップルをつけて母乳をあげていましたがストレスになったので搾乳してあげていました。徐々にでなくなったので1ヶ月で完ミになりました。
全然完ミでいいと思いますよ!
月年齢によってのミルクの量はミルク缶に書いてあります!2時間もたなくなるようなら10ずつ増やすといいと聞きましたよ☺️
基本的ミルクは腹持ちがいいので、胃に負担がかからないように3時間あけた方がいいらしいですが鼻からミルクがでなければそんなにきっちり気にしなくていいと思います😶
怒鳴ってしまう気持ちもわかりますし、正直私もそんな時期ありました、自己嫌悪になりますよね、少しでも負担が減るといいですね💦

• けろたん

けろたん

搾乳であげるのもいいですね、完ミにしたい思いがありますがやはり母乳で育てたい気持ちが強いので。
    夜はミルクなので参考になります!
    イライラしちゃいけないとわかっていながら、なかなか歯止めがきかず…つらいですね😢

• 1月19日