※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
anne.
子育て・グッズ

マンションに戻る際、赤ちゃんの寝かしつけ環境について悩んでいます。皆さんは寝室にベビーベッドを置いていますか?リビングでの生活音や明かりが気になります。寝室との距離も心配です。皆さんの睡眠環境の工夫を教えてください。

里帰りしていましたが
近々家に戻る予定です。

質問なのですが
皆さんは寝室にベビーベッドを
置くなどして寝かせていますか?
今は実家なので9時頃から
寝かしつけていましたが、

マンションに戻ったら
家事など寝かしつけた後も
物音をたててしまうことが
あるかもしれないし、
旦那がくつろぐリビングに
いるとテレビや電気が
ついたままで
赤ちゃんは寝にくいのでしょうか?

キッチン、リビングと
寝室が離れているので
目の届かない寝室に
寝かせたままは心配な
気もします( ´•̥ו̥` )
皆さんはどうやって
睡眠環境を整えているのか
参考にさせてください⸜( ⌓̈ )⸝

コメント

あおまいか

就寝はリビングじゃない方がいいですよ。
うちは寝室にベビーベッドを置いてます。私たちもベッドなので。
で、モニターをつけて泣いたらわかるようにしてあります。

• anne.

anne.

ありがとうございました( ¨̮ )
    リビングでひとしきり家事が終わったらリビングを静かにして暗くしてなるべく睡眠環境をよくして、早い時間に寝室に移動するようにしました( ¨̮ )実際泣いている声もリビングに聞こえたので主人にも協力してもらいながら睡眠環境に気をつけていきます。

• 6月8日
so-chan mama

2ヶ月半の赤ちゃんのママです。
うちは退院後から自宅マンションですが、赤ちゃんにきちんと昼夜の区別をつけてリズムを整えるためにも、夜は真っ暗にして寝かせてます。
リビングの隣が寝室なので、夜は物音なるべく立てないように忍びのような生活をしつつ、あまりに静かな時はたまに部屋に様子見に行ってます。

せっかくご実家で夜は静かに暗いところで寝ていたのに、変えてしまうのは赤ちゃんにとって負担になってしまう気がします。昼夜のリズムをつける意味でも、もったいないのでは?
私は逆に1ヶ月目の終わりに実家に帰った時anne.さんと同じ状況になりましたが、自宅にいた時とできるだけ同じ環境(夜は同じ時間に暗くて静かな環境)にするようにしてました。

寝室にベビーモニターを置いて様子を見られるようにしたらいかがでしょうか?
私は部屋が隣だけどベビーモニター買おうか迷ってます 笑 やっぱり心配ですもんね。

• anne.

anne.

ありがとうございます( ¨̮ )夜はなるべく早く寝室に移動するようにしました( ¨̮ )夜もリズムが出来てきたのかゆったり眠れるようになってきました。ありがとうございました✩°。⋆

• 6月8日
  • so-chan mama

so-chan mama

グッドアンサーに選んでいただいてありがとうございます!
    3ヶ月になった今、夜は寝つきも良く、良く寝てくれるようになった息子を見て、リズム作っておいて本当に良かったなと実感してます!

まだまだ安定しない時期ですが、赤ちゃんもママもお互いにゆっくり寝られるといいですね〜。

• 6月8日
しんこママ

うちはリビングと続きの
和室を寝室にして
布団を敷いて寝ています。
夜は襖を閉めてます。
音に関しては
助産師さんや保健師さんから
静か過ぎると静かでないと寝なくなる
普通でいいと言われたので
昼間は普通に過ごし、
夜は襖だけ閉めて
気持ち静かめにしてます。

• anne.

anne.

リビングの電気もダウンライトで暗くして、キッチンなど家事を終えてから早めに寝室へいくようにしました( ¨̮ )音はしんこママさんがいっていたように普通の生活音程度は気にしすぎないようになりました(笑)少し慣れてきて余裕がでてきました\( ¨̮ )/ありがとうございました!

• 6月8日