旦那が長男に厳しく、私は甘々だと感じています。旦那のやり方が適切か心配です。
旦那が長男にめちゃくちゃキツイです
昨日は泣くとすぐ泣くなって怒って寝る時2階に上がるのに眠たくて抱っこって甘えたら1人で登れ!登れなかったら1人で下におれば!って怒ってました😭
長男は怖かったのかママ~ママ~抱っこしてって余計泣いてました😭残念ながら私は腰が昨日から激痛で瞬時に動けないので見てることしかできませんでしたが、、
私が長男に甘々なのは事実ですが、もう3歳半なのでできる事は自分でやらせてるししたらいけないことはちゃんと叱ります
ご飯食べてる時に美味しい?とか何か質問をして何回も聞くのしつこいねんうるさい!とか言います
長男は、うん!美味しいよ!とか言葉で返して欲しいだねなのに旦那は【うん⠀】 しか言いません
まだまだはっきり喋れない長男の言葉をちゃんと理解してあげようともしてません
毎日旦那に文句言ってもなおりません、男だから強くしないとって言いますがやり方が間違ってると思います
私が甘々なのがダメなんでしょうか、、
- はじめてのママリ
コメント
マーブルチョコ
旦那の言葉遣いは育ちなので治らないと思います
子供が眠くてってことなら眠くなる前に二階にいけば自分でのぼるのでは?って思いますからもう少し配慮してあげれば自分でのぼると思いますよ
眠いときに怒っても逆効果かな
怒ったところで泣くだけかと
ぴよこ
まだ厳しくするには早すぎますよね💦
でもそういう男の人って周りに何言われても「自分は正しい」と思って意見を変えませんし…
例えば何年か先に息子さんが旦那さんのような言い方や性格になっても、「俺のおかげ」というか「お前が甘やかすからだ」と手柄は自分、ダメなところはママのせい、にして全く反省しなさそう…
旦那さんに影響力のある人(母親や友人、または医者や保健師などの専門家など)に言ってもらうしかないですかね💦
息子さんかわいそう…😭
-
はじめてのママリ
全くその通りです!俺は正しいと思っています。。
義母もすごく口が悪く旦那にデブキモイゴリラと子供の前で平気で言う人なので真似したらと思うと最近は義母家に行くのも嫌です💦
3歳なんてまだまだ甘えない歳ですよね😩- 1月17日
-
ぴよこ
義母さんも口が悪いんですね💦
うちも義家族みんな口が悪くて😭
いい人たちで好きなんですが、言葉遣いだけが嫌いです😭
義家族は近く毎週2〜3回会うので、すぐ向こうの言葉を真似してます…😭
バカ、アホ、だまれ、お前、おい!、キモい、うるさい、など…😭
旦那は私が何度も言っているので息子の前ではとても丁寧な言葉遣いになりましたが、義家族があまりにひどいので一度泣いて「頼むから言葉遣いなんとかして」とお願いしたことあります😭- 1月17日
-
はじめてのママリ
私も義家族は大好きです、、幼稚園とか行くようになるから言葉結構大切ですよね💭
根っからの関西人なので余計です😢
私だけでも丁寧な言葉を使うようにしてます、、、- 1月17日
ぽんぽん
うちの旦那もそうです、、、
息子には小さい時から
本当に厳しいというか
きついです。
それで何回喧嘩になったことか、、、
それでも、小さい時こそ
泣くばかりの息子でしたが、
今では自分で旦那(パパ)の
交わし方を身につけたみたいで
それなりに上手くやってますよー😂
小さい時から厳しくキツく
言われ続けてますが、旦那(パパ)の
ことは大好きみたいです😊
私からしたらあんな怒りまくる
パパのどこが好きなんだろうって
いつも疑問に思ってます😳笑笑。
-
はじめてのママリ
うちもどれだけ怒られても遊んでる時はめちゃくちゃ嬉しそうです😂
怒られるとパパこわいきらいと言いますが💦
はやく強くなって旦那を見返してやってほしいです😂- 1月17日
-
ぽんぽん
うちもパパ怖い、嫌いって
泣いてて旦那も子どもが
言っていることなのに、
分かったわ!
嫌いなら近寄んな!とか
まぢギレしてて、え?
まぢギレする?
この人正気かよ!
って思ってました😂
息子は旦那の反面教師なのか
めちゃくちゃ優しい子に
育ってますよ😭💓
旦那が息子にめちゃくちゃ
怒っててもパパどうしたん?
今日、疲れてる?
肩揉んであげようか?
など言って旦那より
1枚うわ手です😂- 1月17日
-
はじめてのママリ
うちも嫌いならあっち行ってって言われてます😩
めちゃくちゃ大人気なくて笑います😩
息子さん優しい🥺
すごい大人ですね😳
私もそんな息子になってほしいです!!💭- 1月17日
-
ぽんぽん
本当に大人気ないです😭
今ではどちらが大人なのか
分からないくらいですよ😂
旦那が男の子だからって
厳しくしてきた賜物なのか?
って思うようにしてます😂
旦那もたまーに息子の大人びた
発言や行動にタジタジになってる
時あって笑えますよー笑笑。
たまに、息子にごもっともな
こと言われてはい、すみません。
って旦那が言っていることも
あってそういう時は本当に
スカッとします😂笑笑。- 1月17日
-
はじめてのママリ
それはスカッとしますね!
厳しく育てられていいこともあるんですね😳
私も5年後の息子に期待できます🤔
旦那をボコボコにしてやってほしいです😂- 1月17日
チム
教育というか説教してるみたいな言い方ですね、お子さんたち何も悪いことしてないのに。
私の旦那がそんな感じだったら私は毎日ストレスたまります💦
-
はじめてのママリ
子供が寝てから毎日旦那にキレてます😩
娘にも私にもキレた事はなくて息子だけです、、男だから!ってすごいです、、
ただ甘えてるだけなのに可哀想ですよね😩
私は甘えてきてくれる時期を楽しみたいのに旦那のせいでストレスです😂- 1月17日
-
チム
男だから強く育てるっていうのはそれぞれのご家庭の教育方針だから自由でいいとおもいますが、それはご夫婦の意見が合ってるからこそ成り立つのであって、みあさんがそんなやり方はよくない!と思ってるなら旦那さんもやり方を変えるとか力抜くところは抜いて息子さんと接するとかしてくれないと息子さんにとって旦那さんはただの怖い人になってしまいますね💦
それにしても毎日みあさんが旦那さんにキレても効果ないならどうしたらいいんでしょう😨状態ですね😱- 1月17日
mamari
旦那様を変えるのは難しいと思いますが、ご長男の心が心配です。
頑張るには頑張るためのエネルギーが必要だと思います。それは愛されていることを感じて喜んだり、安心したり、いろいろできるようになったり誉められたりして自信になったり...そういったことが生きる力、頑張る力になると思います。
甘やかすことと甘えさせること、その線引きは難しいかもしれませんが、子どもが甘えることは必要なことだと考えています。
ママに愛されたり認められたりすることで、ご長男は頑張れているのかもしれませんね。
-
はじめてのママリ
私もまだ単純にものを考える歳なので怒ってばかりだと愛を感じないと思ってます。。
いいこととダメなことはハッキリ教えてますが、愛情は大切にしてるつもりです、、なので余計旦那に無駄にされてる感じがして子供が可哀想で見ててイライラしかしないです😩😩- 1月17日
-
mamari
お義母様が口が悪いとのこと、もしかしたら、旦那様の心に傷が残っているのかもしれません。旦那様も意識はしていないし、意識してもわからないくらい奥底に、しこりのようなものが潜んでいるのではないでしょうか。虐待まではいかなくても、厳しく育てられたり、長子だからと我慢ばかりさせられた人は、心の奥底に自分でも気づかない闇を抱えていることがあるそうです。
私が 充電充電 と言いながらムギューっとハグするのが、子どもたちは大好きです。難しくてできないときや恥ずかしくて行動できないとき、寂しいとき悲しいとき等々、充電やって!と自ら来ることもあります。夫(父親)に理不尽に怒られたときも、この充電と「パパは○○○気持ちで言ったんだよ。もっと優しく言ってくれればいいのにね(^-^)」みたいな解説?で、復活しています。この頃は、「パパは疲れているから怒っちゃったんだよね」なんて、子どもが言うこともあります。どっちが子どもなんだか...と思いながら、相手を思いやれる心に育ってくれていることを喜んでいます。そして、子どもたちが頑張りすぎないよう、配慮していかなくてはと、改めて考えさせられます。- 1月17日
-
はじめてのママリ
確か旦那も父親に厳しく言われていたと義母から聞かされたことがあります💭
私もそんなふうに解説するようにしてみます!
充電子供にとっても結構大切ですよね!
私だけでも落ち着いて話しかけるようにしようと思います!- 1月17日
-
mamari
みあさんが素敵なママで、息子さんは幸せですね🍀
私もがんばらなくちゃ!と思います。
ありがとうございます(^-^)- 1月17日
-
はじめてのママリ
お互い頑張りましょう💪🥳
- 1月17日
はじめてのママリ
旦那さんが上の子かわいくない病なのでしょうか?😓
-
はじめてのママリ
楽しく遊んでる時はほんとに楽しそうです😳
したらダメなことをした時に叱るのはわかりますがそこ怒るところ?って時にめちゃくちゃな言い方で怒ります😩- 1月17日
いくみ
うちの旦那は、小さい頃けっこうつらい想いをしながら育っていることを、姑から聴いていたので、息子にそれぞれのタイミングでそれを話しました。
はじめてのママリ
旦那の母がめちゃくちゃ口悪いので納得です
最近はパパこわいきらいと言うようになりました💦
そうするようにしますありがとうございます