※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の娘について相談です。保育園には1年以上通っています連休明け…

2歳5ヶ月の娘について相談です。

保育園には1年以上通っています
連休明けや病み上がりになると不安が強くなることがあり、保育者の先生とずっと手をつないでもらっていたり、泣いて過ごすことがあります。
とくに男性の保育者を怖がっている印象です。
基本の先生➕単発で色んな先生がきます。
母は同じ保育園で働いているのですが、
私が近くにいることが逆に気になってしまっているのでしょうか..

元々慎重で怖がりな性格ではあります
なるべく先生の手が届くようにと、少人数制の保育園にもしています
はたまたこれが性格なのか、他の要因があるのかとか気になってしまい。。
周りの子を見ても落ち着いてる子ばかりでして..
公園に行っても遊具に登ったりするのを1人でやろうとせずママと一緒にと言って私が一緒に行くと安心するようです。

2歳とはそんなものなのでしょうか、、
ちなみに病院苦手でとんでもなく大暴れして泣き喚きます。
同じようなお子さんがいた方はいらっしゃいますか?
また、成長とともに落ち着いたという経験談があれば教えていただきたいです。

コメント

mirae*sarang

他の要因というのがよくわからないのですが、まだ2歳なら不安が強くて仕方ないと思いますよ。☺️
うちは下の子が家族以外拒否なので、2歳は保育園に慣れるまで1年かかるし、慣れてきたな〜っていう頃に突然ぎゃー!!って騒ぎ、服もズボンをやっと履かせて担いで先生にカバンの中に服と靴入ってるのでお願いします!ってパスして速攻離れて任せたこともあるし、昨日も1週間休みだったので案の定泣きました。🤣

危機管理能力が高い子は小学生でも泣いちゃうと思うので、とにかく大丈夫だよ、何が不安?とか聞いてあげたり、とにかく楽しい出来事を話すようにしてました。
今日はお絵描きしたんだよね!
これ上手だね!
え?トマト描いたの?!すごーーい!!先生も上手って褒めてたよーとか。
とにかく園でやったことを振り返って、先生から今日これをずっと遊んでました。とかこれをやったら楽しかったみたいで笑顔でましたよ〜とか聞いてたので、それを話して園で楽しい時間過ごせてよかったね〜って感じで話すようにしてました。

年少の3学期くらいから泣くのが減りましたが、まだ2歳で自分の気持ちもちゃんと言えないし、場面の把握もまだ完璧にできないし、泣けちゃう子はまだまだ泣かと思いますよ。☺️