※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずたん
家事・料理

おはよーございます炊き込みご飯の作り方を教えてください主人がキノコ…

おはよーございます

炊き込みご飯の作り方を教えてください


主人がキノコがあまりすきじゃないのでキノコを入れないレシピがいいです

よろしくお願いします

コメント

ゆみママ

子供たちが好きなので、さつまいもの炊き込みご飯をよく作ります😊

米 2合
白だし 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
さつまいも 1本

研いだお米と調味料を炊飯器に入れて、水をいつも白米2合炊く時よりちょっと少なめに入れる。
角切りにしたさつまいもを上に乗せて、スイッチポンで出来上がりです😊

  • ゆみママ

    ゆみママ

    ツナ、ひじき、人参の炊き込みご飯もよく作ります😊
    調味料は↑と一緒でもいいですし、白だしやめて、醤油大さじ2にするでも大丈夫です。

    • 1月17日
  • あずたん

    あずたん

    さつまいもうちも子供達すきだからやってみようかなぁ

    ありがとうございます😊
    炊飯器に炊き込みご飯専用があるのでそれで炊いたらいいんですか?

    • 1月17日
  • あずたん

    あずたん

    ひじきは乾燥ひじきを水に戻してから作る感じですか?
    ツナは油ごといれるんですか?

    • 1月17日
  • ゆみママ

    ゆみママ

    炊き込みご飯専用ボタンでもいいですし、普通の炊飯ボタンでも大丈夫です😊

    ひじきは戻してから使います。私はめんどいので、レトルトパウチになってて、そのまま使えるひじき使っちゃってます😅
    ツナは軽く油を切ってください。

    • 1月17日
  • あずたん

    あずたん

    ありがとうございます

    さつまいもの炊き込みご飯、鶏肉とかいれたらだめですかね?

    • 1月17日
  • ゆみママ

    ゆみママ

    美味しいと思います😆
    人参とかごぼうとか野菜も入れて大丈夫です😋

    • 1月17日
  • あずたん

    あずたん

    ありがとうございます

    調味料の分量は変えないでも大丈夫ですかね?

    • 1月17日
  • ゆみママ

    ゆみママ

    ちょこっと白だしか醤油増やしてもいいかもですが、変えなくても大丈夫だと思います😊
    濃い目が好きなら足す、薄味が好きならそのままか少なめにって感じでいいと思います😊

    • 1月17日
  • あずたん

    あずたん


    色々ありがとうございます


    今日早速つくろうかなって考えてます😊

    • 1月17日
いーいー

蒟蒻、人参、あげ、ごぼう、鳥モモ肉、ひじき
調味料はだしの素、酒、薄口醤油、味醂、白だし
でいつも私は作ってます!
本当は干し椎茸の戻し汁があると旨味があって良いんですが!

  • あずたん

    あずたん

    ありがとうございます

    米何合で分量教えていただけますか?

    • 1月17日
  • いーいー

    いーいー

    すみません。私は目分量なので計った事ないんですよ。
    不安ならボールに少し多めに調味料を混ぜて、自分好みの味の濃さを決めて炊くのをお勧めします!
    分量決めても野菜などから水分が出るので決めてしまうとおかしくなったりします。
    しっかり味付けしたいのなら、調味料を混ぜたときに、ちょっと濃いな。っていうぐらいがご飯に味が染みて美味しいですよ!

    • 1月17日
  • あずたん

    あずたん

    そうなんですね
    ありがとうございます😊


    ちょっと濃いぐらいでつくってみます😊

    • 1月17日