※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘が夜中に何度も起きてミルクを欲しがり、寝かせるのが大変です。ミルクをやめて頑張って寝かせるべきか、我慢してあげるべきか悩んでいます。経験を共有していただける方がいれば教えてください。

1歳2ヶ月の娘です。
離婚して実家で育ててます。保育園にはまだ入れていません。

毎日夜ご飯はしっかり量をあげているはずなのですが、人が何かを食べてるのを見ると「まんま、まんま!」とせがまれ
21〜22時の間に寝てもこの時間帯に一度起きて同じように「まんま」と言います。

何もやらないで寝かせようとしても寝てくれないし泣き出す始末なのでミルクをやるのですが、私も仕事があるし正直毎日これではしんどいし、でもやめるわけにもいかずという感じで…
そろそろミルクも卒業して頑張って寝かせるべきなのか、もう少し我慢してあげ続けていたらその内夜もしっかり寝て欲しがらなくなるのかが分かりません。

同じような経験をされている方や、過去そうだった方がいらっしゃればどうされていたかお聞かせ頂きたいです😞

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも人が食べてると欲しがります💦
大人のものはまだ食べさせてないので、欲しがれば白ご飯を何回か口に入れてやるぐらいです😅

21時から22時の間に起きてくるということですか?
何時就寝かわかりませんが、寝る前にミルクは飲ませてますか?
人のを欲しがるのはまだしも、起きてくるぐらいなら足りないか癖になってるかですかね🤔

• S

うちもそうです〜💦
    子のご飯が終わってから食べるせいで、こちらの食事を見て欲しがってしまって白ご飯をちょこちょこあげてます…

21〜22時に寝て、書き込んだ時間帯の1〜2時に起きるという意味で書いてました!紛らわしくてすみません😫
    寝る前にミルクは以前試してみたものの、あまり量を飲んでくれなかったので今はやめて寝かし付けにしてたのですが
    また今日辺りから寝る前ミルクにしてみます😌

• 1月17日
mini

寝る前にミルクをあげてみてはどうですかね🙂夜中に起きるのは癖づいているだけかもしれませんし、夕食の時間によっては本当にお腹がすくのかもしれません🤔うちの娘は寝る前にフォロミを飲んでいて最近牛乳に変えました😄起床時には必ずご飯を催促するのでお腹空くんだろうなとは思います😂

• S

やっぱり寝かし付ける前にミルクが良いのですね…😣
    ご飯の時間が17,18時なので夜中にお腹が空くのか、それが癖になってしまってるような気もします😥

夜中だとミルクをしっかり240飲むのに寝る前だと120飲んでくれたらいいな程度しか飲まなかったのでやめてしまってました。
    でも少しでもお腹を満たして寝かせてあげる方が夜中起きる率もきっと減りますよね…
    また寝る前のミルクを始めてみますね😊

• 1月17日
ろん

解決策じゃなくてすみませんが、まさに今、同じ悩みを抱えています💦
月齢同じなので、たくさん食べるようになってきた時期だからでしょうかね?うちも夜中に起きて泣き、ホット牛乳を飲ませても、冷蔵庫を指差して泣きわめきます😣
授乳するか、何か食べさせるかしないと寝ません💦
癖になるからやめたほうが良いんでしょうけど、自分の睡魔にも勝てないので夜中や朝方に小さいおにぎりとかバナナとかあげちゃってます💦
どう対応すればよいのやら、、困りますよね😫

• S

同じ悩みの方がいてほっとしました😢
    うちは夜中に起きたらとりあえずベッドで麦茶を飲ませてまた寝かせようとするのですが、同じようにぐずって泣いてしまうので結局フォロミをあげてます😞
    ご飯の時間が早いせいなのかもしれないけど、毎回こんな感じだと普段のご飯の量が少ないのかなって心配になったり…😔
    私も、夜中に何度バナナとかあげようと思ったかわかりません!💦

他の方が寝る前のミルクを勧めて下さってるので今日から試してみようと思ってます!
    これで少しでも夜中のまんまコールが治ってくれるといいのですが😅

• 1月17日