コメント
ダッフィー
きっと誰かがそんなような事言ってるのかな…
お家で言ってるのではなければ、保育園の先生とか?
それを真似してるのかなって思いました…
はじめてのママリ🔰
先生が言ってるんでしょうね…お子さんは悪くないですが、ちょっと嫌ですね💦
-
はじめてのママリ🔰
私なら連絡帳に、こうお友達のパパさんやママさんに言うので困っています。どう伝えたらいいでしょうか?トラブルになってしまうと申し訳なく…みたいな感じでかくかも。
- 2時間前
-
はじめてのママリ
先生が言ってるんですかね🥲
真似するのはいいんですが、自分が言われたら嫌だよね?と言い聞かせましたが忘れた頃にポロッといいそうですよね🥲
連絡帳に書いてみます😭- 2時間前
はじめてのママリ🔰
うちの3歳も余計な一言言うタイプです😂(家のおもちゃを外に持っていこうとするのを止めたら「お友達が欲しいよーってなって壊しちゃうから?」みたいなこと言ってきます😅)
今のところ家庭内での発言なのでトラブルにはなってないですが意地悪発言みたいなのが気になっててやめさせたいです💦
うちはまだ園とかに行ってないので私で解決していくしかないですが、私ならこういう発言が最近多くて園内でも意地悪なこと言ってないですか?みたいに聞くかもです!
-
はじめてのママリ
おもちゃの件、同じようなこと言います😭
やめさせたいですよね🥲
悪気なく言うけど他人からしたら意地悪に聞こえるから気になりますよね…
先生にそうやって聞いてみるのも手ですよね…ありがとうございます😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
なのでいつも
お友達優しいから壊したりしないよ!
そんな意地悪なこと言わないの!
って言ってます💦人のせいにするというかなんか悪意あるようなこと言うとで辞めさせたいです😭
多分先生が発言してるだろうし、こういう発言が気になる、困ってるって保護者から言われたら先生も気づくだろうし!今回は特に再度パパさんに言う必要は無いと思います!
私はいまチクチク言葉とふわふわ言葉の絵本を買って娘に読もうか悩んでます!お互いがんばりましょう🥹- 52分前
はじめてのママリ🔰
親がその場ですみませんと伝えてるし、3歳なら改めての謝罪は不要かなと思います💦
うちの3歳児もペラペラやかましいですが、相手に「家で親御さんがそう言ってるのかしら?」と思われても面倒なので、私はそう思ってませんアピールもその場でします。
例えば
「(相手の親子へ)すみません💦
(我が子へ)皆次のクラスにいけるよ!ママは初めてそんなこと言い出して、びっくりしてる。抱っこしてほしいとときに抱っこしていいのよ!ママはそう思ってるからね!」と周りに聞こえるように言い聞かせます。
相手の親子と離れたときに何でそう思ったのか話を聞きますね。実際問題抱っこせがむ子も次のクラスに上がれるけど、何で言ってみようと思ったのか確認して、そんなこと無いと伝えてから、そういうことは、後でママにこっそり言ってね、皆の前で大きな声で言わなくても良いからねと伝えます。
親も先生もそんなこと言ったことないのに突拍子もなく、謎の考えで発言する事があるので、発言の深堀りの時に犯人探しはしません。発言の犯人探しやると、親に事情を話してくれない子に育つと思うので🙄
-
はじめてのママリ
周りにアピール大事ですね…💦
参考になります😭
なんで言ったのかは聞かなかったので、そこ大事ですよね😭
次がないこと祈りつつ、またあった時にはきちんとそこは意識したいです!
ありがとうございます💦
たしかに犯人探しになってしまいますね…
深掘りより次しないことが大事ですもんね🥲
子育て難しいです…- 1時間前
はじめてのママリ
そんなこと家では言ったことないのでたぶん保育園で聞いたのかな…と思いま🥲
言っていいことと悪いことの区別まだまだ難しいですね😭