※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちまき。
子育て・グッズ

子どもの独り寝について、皆さんは何歳からさせましたか?

子どもの独り寝は何歳からさせていましたか?

長男が4歳になりました。
とにかく寝ない子で、寝かしつけが今1番のストレスです。

ネットで調べると、絵本を読んで「おやすみ」したら寝室を出る。子どもが一人で寝る。というルーティンを作っている。という話を見かけました。

私も一人で寝てくれるなら寝て欲しい……

保育園のママ友に聞くと、「おやすみー」と寝室に行って勝手に寝てるよー。なんて言われてびっくり。

皆さんは何歳頃から子どもを一人で寝かせて、もしくは一人で勝手に寝てくれるようになりましたか?

コメント

3歳くらいから、眠いと自分で寝室行って寝てました!5歳現在は、寝るまで歌うたってあげて(と言っても5分で寝落ち)私は下に降りてます😊

• ちまき。

ちまき。

5分で寝落ち!羨ましい……!
    寝かしつけに2時間から3時間かかるので本当にストレスです😭😭

• 1月17日

退会ユーザー

ただ、日中死ぬほど体力消耗させるので、(習い事や公園など)私も高確率で寝落ちする程疲れます😂✨✨笑

• 1月17日
クララ

上の子は2・3ヶ月
下の子は寝かしつけしたことないです

夜中起きてしまった時は
上の子だけ寝かしつけ必要なんですが、寝たふりか、ネンネ、と言ったら大体一人で寝ます

一度、時間とか気にせず、勝手に寝るのを待ってみるとか
おやすみシアターとか
寝かしつけ以外の物で寝る癖をつけてみてはいかがでしょうか??

• ちまき。

ちまき。

凄い!!😳😳
    ノンストレスですね……
    時間気にせずに勝手に電池切れを待ったところ、お昼寝なしで1:00過ぎまで起きていました😂😂

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

寝室は同じなので
後から私も一緒に寝ていますが、
寝室で授乳をしたら子供が寝ていなくても
そのまま「お休み〜」と
部屋を出るようになったのは
5ヶ月頃から。
1歳9ヶ月で卒乳してからは
絵本を読んだら部屋を出ておしまいです😊💡

下の子は早いうちに
夜の授乳を拒むようになったので
1歳前からそんな感じで寝ています😌✨

• ちまき。

ちまき。

そんなに早くから独り寝出来るんですね!
    ウチも下の子はさっさと部屋を出るようにしてしまおう( ¯꒳​¯ )ᐝ

• 1月17日
ゆず

ずっと添い寝が必要でした🙋‍♀️

3歳後半くらいから下の子生まれるし一人で寝て欲しくて寝室から退室してみたり、とにかく放置してみたりなどしましたが赤ちゃん返りも相まって大号泣。
最終的には本人が「4歳になったからひとりで寝られる」と言って誕生日を境に寝るようになりました。

寝られるようになったと言っても一人で寝るのは嫌みたいで、4歳4ヶ月の今でも一緒に寝て欲しいみたいです。