※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃん
子育て・グッズ

子どものプリント整理に困っています。プリントが溜まりやすく見落としも。皆さんはどうしていますか?予定はアプリに、プリントはどうしますか?

子どものプリント類どうしてます?

子どもの幼稚園、小学校などのプリント類ってかなりかさばるし、重要なものを見落としがちです。
ホワイトボードに今月のは貼っていますが、たまに来る〇〇参観の案内、持ってくる物、提出書類など貼る場所がないです。
溜まりまくって見落としてます。
ちなみに幼稚園と小学校なのでプリントかなりある。
皆さんはどうしてますか?
予定や持ち物はあらかじめ予定アプリに入力してプリントは処分?
カレンダーに全て書き込む?
冷蔵庫に貼る?←貼る場所が無いです

コメント

ジェシー

うちは保育園1人ですが、それでもたっぷりあります💦
読んだらクリアファイルで保管してます。
読んだ時点で用意するものなどがある場合は写メしといてます。
買い物の途中で思い出した時、すぐスマホで見れるので!

🧸

ポスリーっていうアプリにプリントを写メって入れてます😊

くまま☆

予定のお知らせとかはカレンダーに書き込んでプリントは冷蔵庫に貼ってます!
日付が近いものが上に来るように重ねて、終わったものは捨てていってます。

アリアナ好き

お便りにあるイベントや持ち物は大きなホワイトボードを冷蔵庫に貼ってそこに書いてます😌

はじめてのママリン

持ち帰ってきた時点で写メ撮って捨ててます!

えび

予定はカレンダーなどに入れて、プリントは携帯で写真撮って、LINEで自分だけor自分と旦那さんだけがメンバーのグループを作るといいって何かで見ました🙂
プリントや予定を管理するだけのグループで、アルバムごとに重要なものや◯◯関連のもの等分けるといいらしいです!

ゆうごすちん

年間予定、行事予定は分かった時点でスケジュール帳に記入して、月毎のお手紙は子供別に日付順にクリップでまとめて冷蔵庫に貼ってます。
目を通して必要ない物は即捨てる、終わったら即捨てれば
そこまで溜まらないです🤗

ママリ

ポスリーっていうアプリに入れて管理してます!
一応原本は撮ったら決まった引き出しに放り込んで1学期〜1年ごとに棄ててます。

みい

スマホで写真撮って、プリントは捨てるか暫くは引き出しに入れてますよ🙂
写真も必要無くなれば削除します。

年度始めに年間行事予定が出たら、スケジュール帳(アプリ)に記入しています🍀

ぽんちゃん

皆さま、まとめての返信すみません。たくさんの回答ありがとうございます😊
皆さま工夫されてますね!ポスリーというアプリがあるの知らなかったです。
参考にさせて戴きます。