※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なー
子育て・グッズ

4歳の娘が喘息と診断されました。治療中で、咳が止まらず眠れない状況です。喘息の対処法についてアドバイスをお願いします。

4歳の娘がいます。
咳がで出して何度か受診しましたが、11月から咳がなかなか良くならず、昨日再度、別の小児科を受診した所、喘息になってました…
昨日から気管を広げるテープとスティックちょうのお薬などをもらって飲んでいますが、今日は天気が悪くジメジメしているせいか、ずっと咳が止まらず眠れないみたいです(;-;)
喘息がある場合、これをすると咳が落ち着きやすい等、アドバイスあったら教えて下さい(ToT)

コメント

あい

喘息を克服した者です。
4歳のお子さんなら、ヴェポラップありますか?
あれは大人になっても咳が酷い時使ってます!かなり楽になりますよ!
あとは湿度を一般的な高めより、更に高めにしてください!
例えば加湿器+洗濯物だと丁度良いと思いますが、それだと今度は洗濯物の匂いが大変なので何とも言えませんが…。
でもそのぐらいの湿度にした方が良いそうですよ。

• あい

あい

すいません。補足です。
    そもそもですが、喘息って小児喘息と咳喘息とあります。
    咳喘息ではなく、小児喘息で間違いないですか?

咳喘息は風邪の1つで喘息のように咳が出るものです。
    小児喘息は普通の喘息です。
    咳喘息なら一時的なものですぐ治ります。
    小児喘息は専門医の適切な診察を受ければ克服出来ます!
    今行かれてるのは喘息専門医の小児科でしょうか?
    アレルギー専門なだけでしたらアレルギーにも種類があり、食物アレルギー専門だと喘息はわかりません。
    多くの小児科のアレルギー専門医は食物アレルギー専門が非常に多く、喘息は素人のようなものです。HPで先生の経歴を確認し、専門医でなければ別の病院を受診した方が良いですよ!
    4歳くらいなら呼吸器内科で小児喘息も見てくれる病院もあるので、そちらもお勧めです。
    1日も早く、改善されますように。

• 1月16日