1歳半検診で指しゃぶりをやめさせる方法と、夜中の指しゃぶりについて相談です。指しゃぶりをやめる繰り返しの方法や苦い薬の必要性について知りたいそうです。
今日1歳半検診でした‼️
特に異常なく終わったのですが、
指しゃぶりは次の検診までに辞めさせるように言われました💦
息子は、日中はあまりしませんが眠くなったときや入眠時は指しゃぶりしないと寝ません😭
とりあえず今日の夜の寝かしつけは、いつものように添い寝トントンで指しゃぶりする手をずっと握ってました。
イヤイヤとギャン泣きしましたが、いつもと変わらない時間(20分くらい)で寝てくれました。
毎日このように繰り返していると指しゃぶりはしなくなるものですか?
あと、夜中に少し目が覚めてしまったときも自分で指しゃぶりをしてまた寝ているみたいなんですが、その時は私も寝ていて指しゃぶりを阻止できないのですが、やっぱり苦い薬?みたいなのは買った方がいいでしょうか?
ちなみに絆創膏も試しましたが、器用に自分で剥がしてしまいました💦
- こた❤️せいmama☘️(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
aya
え。やめさせるように言われたのですか?💦まだまだ小さいし、言葉も理解できないのでやめさせるの厳しいと思います😭うちは、まだたまにやりますよ💦
4歳近くになりますが、最近やっとハッとする瞬間がある感じで、1歳半くらいじゃ無理な気がします、、、
kntkisi
息子も寝る時に指しゃぶりしてましたが
下が産まれお兄ちゃんの
意識がでたのか
入院して帰ってきたら
やめてました(笑)
-
こた❤️せいmama☘️
そうなんですか😳
すぐお兄ちゃんの自覚が出るのすごいですね✨
うちの子も再来月にはお兄ちゃんになりますが、その時でも1歳8ヶ月なのでお兄ちゃんになった自覚はないかもしれません😭- 1月16日
退会ユーザー
私自身、年長さんまで吸ってました💦でも、自分にだけ吸いダコがあるのが恥ずかしく思うようになってやめました💦
参考にならないですが、そんな人もいます(笑)
-
そうなんですね‼️
歯並びは特に問題なかったですか❓
私は自分がどうだったか覚えてませんが少し出っ歯で長い間おしゃぶりか指しゃぶりをしていたのかなーと😅
息子もそうなったら可哀想なんで早めに辞めさせた方がいいかなと💦
検診でも言われましたし😵- 1月16日
-
退会ユーザー
歯並びだけは後悔してます…😭やや出っ歯です😭
- 1月16日
ニサ
息子も眠い時などお気に入りの服持って指しゃぶりしてますよ〜!1歳半検診の時も気にしなくていいですよ〜、無理にやめさせなくても大丈夫です!って言われたので、とりあえず様子見です!年末年始に実家に帰っていて、息子のお気に入りの服を忘れしまって、このまま指しゃぶりやめてくれたらな〜って思ってたら、2日目にして39度熱が出ました(笑)病院に行きましたが風邪の症状がなくストレスかな〜って感じだったので、無理にやめさせるのはやめようと思いました(笑)
-
厳しい人に当たってしまったんですかね💦
ストレスで熱出すのは可哀想ですよね😭
無理に辞めさせなくていいのかなー。
こちらも2人目が産まれたら余計に余裕がなくなりそうなので少し様子見ます😅- 1月16日
ぴぴぴ
もう少し大きくならないと難しいと思います💦
上の子二人ともずーっとひたすら指しゃぶりしてましたが、肌が弱く酷く荒れてしまったので強制的に薬と包帯を巻かれて辞めさせることになりました💦
ある程度理解できる年齢だったので、指が痛いこと、包帯を取ってはいけないことが分かりスムーズに指しゃぶりは卒業できました✨
次の検診はもう少し大きくなってからでしょうか?
それまで時間があるなら今すぐと急がず、もう少し大きくなってからでも大丈夫だと思います☺
-
うちの子は、寝る時だけなので荒れたりはしてないのですが、ふやふやになってます😂
やっぱり言葉が理解出来ないと厳しいですよね💦
今日もギャン泣きでした😅
検診まではもう少し時間があるので様子みたいと思います‼️- 1月16日
あり
上の子も指しゃぶりするので1歳9ヶ月頃から色々試しましたが、、
絆創膏→自分で剥ぐ
指に塗るチュチュベイビー→自分で拭く
マニュキアタイプのバイターストップ→最初は嫌がるが薄くなると指しゃぶりする、そのうち塗って数時間でも
ゆびたこ(絵本)→最初は泣くほど嫌がってたけど最近はもう一回読んでと言ってくる
となかなか卒業できず😅
鬼アプリを使って2歳前には家で全くしなくなりました(寝てる時も吸いません)
保育園ではたまにするそうです。
こたぽさんももうすぐ2人目が生まれるようですが、うちの子は下の子生まれてから赤ちゃん返りとイヤイヤ期が重なって夜泣きがあったので、まだ指しゃぶりしても見守ってていいかと思います🌟
言われました😭
歯並びは今のところ特に問題ないみたいですが、辞めさせてねーと、、
やっぱり言葉が理解出来るようになってからの方がスムーズですかね💦
aya
うちは、指よりもなんでも口に入れるくせが治らないのですが、しゃぶる兄は歯並びめちゃくちゃ良くてしゃぶらない妹は悪いので関係ないと思うんですけどね😭💦なかなか厳しいこと言うのですね😰そのうち辞めると思うので、気にして早くやめさせなくてもいいような気もします😭