豚肉を炒めるときに柔らかくするために料理酒(大さじ2~3 くらいかな?)を…
豚肉を炒めるときに柔らかくするために料理酒(大さじ2~3 くらいかな??)を使って焼いて、大根と里芋のそぼろ煮にも料理酒(大2)とみりん(大2 )を使いました。
豚肉は火が通るまで蓋を開けて。煮物はグツグツしてから(たぶん5~10分くらい)最低でも5分はグツグツいってたと思います。
両方とも食べさせる前にこまかく切り水を足してレンジで1分半温め直しました。
私も娘も食べ終わったのですが
なんだか自分の息がお酒の香りがするような…
アルコールが飛びきってないような気がしてきて不安になってます。
調べても加熱すれば大丈夫という記事はたくさんあるのですが…
とびきってなかった場合どうなるのでしょうか?
体に影響およぼしたりしますか?
量にもよるのかもしれませんがアルコールは大体どれくらいで飛ぶのでしょうか?
- りんりん
コメント
とら11。
五分も煮立てばアルコールは十分飛んでいると思いますよー。料理酒の風味ではないですかね!?
りんりん
コメントありがとうございます!
風味は残ってておっけーなんですね!
普段、娘用にはお酒の入ってるものは使わなかったので神経質になってしまっています(^o^;)