※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
咲葉
お仕事

社会保険労務士の資格を独学で取得したい方がいます。経験者のアドバイスを探しています。

社会保険労務士について質問です。
ケアマネと社会福祉士の資格を持っています。
今年、社会保険労務士の資格を取りたいと思っています。
独学で勉強するつもりなのですが、やっぱり難しいでしょうか❓
ご自身や周りに独学で取られた方はいらっしゃいますか❓

コメント

ママリ

労務の知識はどれぐらいありますか?実務経験はどうですか?
友人1人は労務の仕事をしながら勉強するも途中で挫折し、1人は学生時代に2年ほど費やして取得してました。

• 咲葉

咲葉

コメントありがとうございます🙇🏼‍♀️
    年金や保健に関する知識は業務上必要なので、ある程度は分かります。
    労務の経験はないです。実務経験が必要ですか?

• 1月17日
  • ママリ

ママリ

あくまでも私の個人的意見ではありますが、、
    社労士の試験問題の中でも労基法に関する部分はかなり難しいです。もちろん勉強して覚えることは可能ですが、実務をしていないとピンとこないことがたくさんあります。
    それに、社保など違って、個々の事例によって判断が異なることも多く、法律を細かく理解していないと判断できないような問題もあります。
    その辺りをどのまで独学でカバーできるかによると思います。。

• 1月17日
じょーじ

社労士は、登録に実務経験2年必要ですが、受験資格を満たしてれば受験はできますよ😊
学ぶ範囲も広く合格率も低いので、独学はかなり難しいと思います……通信講座とかでもやった方がいいと思います。

• 咲葉

咲葉

コメントありがとうございます🙇🏼‍♀️
    登録には実務経験が必要なんですね❗️
    通信は高いので💦検討します。

• 1月17日