※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハンコック
お金・保険

結婚式に行かないけど同じご祝儀を渡すべき?来月の式に臨月で出費を控えたいです。

結婚式に招待されて、行かないとしても同じだけのご祝儀を渡すべきですかね❓
来月招待されているのですが、その頃は臨月間近だしこれからの事を考えるとなるべく出費を控えたくて…

コメント

ジャンジャン🐻

出席って言ったのに欠席なら同額をって思いますが、まだ確認の段階で断るなら、1万のお祝いと、なにかプレゼントとかでいいと思います^ - ^

• ハンコック

ハンコック

まだ返事は出していません…
    家族3人で招待されているんですが、1万円のお祝いでいいですかね❓

• 5月12日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

まだ席も確保してない状態ならいいのでは?と思いますが、ご自身のときの結婚式でもらってますか?

• 5月12日
  • ハンコック

ハンコック

うちは結婚式を挙げていないので、結婚の時などもお祝いは頂いてません。・°°・(>_<)・°°・。

• 5月12日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

なら1万でいいかと思います^ - ^

• 5月12日
kana0614

私の結婚式には来てもらったけど出産前で行けなかったって場合ありました。

式に出れば引き出物や食事が出るので、それがない分少なくして1万円くらいの物を送りました。ちなみにティファニーの食器にしました。

• ハンコック

ハンコック

ありがとうございます‼️
    行きたい気持ちもあるんですが、体調や金銭的に厳しくて…

• 5月12日
miiilk

ご自身の結婚式に来て貰ったなら、お祝儀1万円とプレゼントとかですかね(^^)
式に来て貰ってないなら1万円ぐらいの食器などのプレゼントでいいかなと(^^)

• ハンコック

ハンコック

ありがとうございます‼️
    1万で済むのであれば、だいぶ助かります(≧∇≦)

• 5月12日
ザト

返信ハガキの締切はいつですか?
まだ締切前なら欠席で出し、ご祝儀は1万で良いと思います♪
ただし、締切後に待ってもらっているなら、電話で欠席と伝え、ご祝儀1万円とプレゼントを贈ると良いです。
締切を過ぎていて、結婚式まで1ヶ月を切ってるなら今週中には欠席で返事をして、3万円包むと良いと思います。
それより遅れる場合は欠席でも5万包むことになると思うので、早めにお返事した方が良いですよ(●´人`●)

• ハンコック

ハンコック

今招待状を確認したんですが、返信ハガキや出欠席などの確認みたいな用紙もないんですよね…
    招待状も郵送ではなく、近所なので直接家に届けてくれました…

• 5月12日
  • ザト

ザト

そうなんですかΣΣ(゚д゚lll)!
    ちょっと不思議なお友達ですね💦
    それなら結婚式の1ヶ月前までには連絡した方が良いですよー!その場合は1万円で大丈夫だと思います。

• 5月12日
  • ハンコック

ハンコック

私は東京出身で現在は、旦那の地元の沖縄に住んでいますが、以前も旦那の同級生の結婚式の招待状も直接手渡しだったので、沖縄では普通なのかもしれません…

• 5月12日
  • ザト

ザト

あ、沖縄なんですね!沖縄はそもそもご祝儀1人3万円などではないので、1万円で十分だと思いますよ(*´艸`*)

• 5月12日