※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Maa
ココロ・悩み

旦那が前妻と共有名義で購入した戸建てがあり、売却すると赤字になるが、旦那は気に入っており引っ越したくない。皆様なら買い替えますか?それともこのまま住み続けますか?

旦那が前妻と共有名義で購入した戸建てがあります。離婚時に財産分与で旦那単独の名義にして、ローンも一本化しました。
私と再婚する前は、旦那が1人でそこに住んでいました。

今から5年程前に大手住宅メーカーの注文建築で建てています。完成してから約1年後には別居しており、夫婦での居住期間は長くありません。子供はおらず、共働きで残業も多かったため、ご近所付き合いはほぼ0だったみたいです。
旦那と前妻の地元は他県の遠方のため、近くに親族はいません。

売却するとしたら、確実に赤字になると思いますが、皆様ならそれでも買い替えしますか?
それともこの戸建てに住み続けますか?

旦那は今の家を気に入っており、引っ越したくないみたいです😢

コメント

ぽっぽ

私は気にならないのでそのまま住んじゃうかもしれません😅

ただその住宅の家事動線だったり自分がココは譲れないと思う部分が無いだとか気に入らない場所が多い場合は今後は自分が住んで生活する家となるわけなので少し考えるかもです🤔
買い換えるにしても赤字の金額が馬鹿にならないならそのまま住むかなーと

• Maa

Maa

家事動線は悪くないと思いますし、家自体に不満はないんです。
    やっぱり赤字の金額にもよりますよね😅

• 1月16日

私は住みたくないです
一瞬でもそこに住んでいたんですよね💦💦

うちも同じような感じで、3ヶ月同居ののち別居離婚して、家を持っていた様です

でも、私と正式に付き合うに当たってすぐに売却していました
私が何か言ったとかではなく、普通にあり得ないと考えていたみたいです

• Maa

Maa

お付き合い当初に自ら売却に踏み切った旦那さん素敵ですね☺️✨

• 1月16日

私は住みたくないです!
少し違って前妻との間に子供もいたのですが、家を売却してもらい赤字にはなりましたがオーバーローンして新しい家を建てました(><)
住む家は一緒に考えたいです。

• Maa

Maa

買い替えたんですね😊
    私も友達が家建てたのをみていると、羨ましいと思う時があります。。。

• 1月16日
mamama

Maaさんはその家自体に不満ありますか?

はたから見たら素敵なおうちですか?

だとしたら私は気にせず住みます♫

欠陥だったり近所に嫌な人いたり、虫がでたり…などしたら迷わず売却します!

• Maa

Maa

家自体に不満はないんです。笑
    旦那が1人で住んでいる時、残業が多くて家にいる時間が少なかったこともあってか、築年数よりも使用感がないと思います。

• 1月16日

前妻と考えた間取りの家なんですよね?私なら事あるごとに前妻の影が感じられるので、住み続けるのは嫌です😅

でもMaaさんが気にならないなら良いと思いますよ🤗✨
自分ではなくご近所さんがその状態で住み続けたとしても別に変には思わないし、再婚おめでとうとしか感じないと思うので_(:3」 ∠)_

• Maa

Maa

私は、ご近所さんにどう思われているのか気にしていました😫
    会えば挨拶はしますが、それ以外の会話はありません。
    再婚していつからこの家に住んでいます!って自己紹介した方がよかったのでしょうか?!😂

• 1月16日

退会ユーザー

再婚でなくてもご近所さんとは挨拶以外の会話は無いですよ☺️💦なので挨拶だけで良いと思います🤗

• 1月16日
  • Maa

Maa

挨拶のみでも普通ですかね。それを聞いて、安心しました☺️

• 1月16日
マーマ

姉がバツイチで戸建てをそのまま姉たちの物のまま再婚して新しい旦那さんは住んでます。
しかし、家具は、買い換えて前とは違う雰囲気になりましたよ。

家電は壊れたら買い換えてく感じで子供の人数増えたりでそのつど変えたり。

写真とか、食器とか家具家電で、かわるとだいぶ違うと思いますよ

友人も再婚でそのまま住んでますが前の奥さんとの物はすべて捨てたと。

私も結婚前同棲するときに前カノの匂いがするものは全て捨てさせました。

それでもダメなら住み替えかなーと思います

• Maa

Maa

家具家電等は全て離婚時に前妻が持っていったみたいです。
    付き合い始めて初めて家にいった時、何もなさすぎてビックリしました😳笑
    私と付き合ってる間に旦那が少しずつ揃えていったかんじです。
    家具家電が新しいものなら、住み続けるのもアリですかね🤔

• 1月16日