専業主婦の方が保育園に子供を預ける際、就職先が決まっていないと難しい場合があります。中途半端な時期でも保育園入園は難しいかもしれません。
現在1歳の子を育てながら専業主婦をしています。
元々フルタイムで働いていましたが出産を機に退職しました。
子供も1歳になり、やはり共働きの時よりもち貯金ができず働こうかなと考え始めました。
しかし保活もなにもしていないので、自分の地区の保育園事情すら全くわかっておりません。
周りから聞くのは産休のお母さんですら中々今入れる保育園が見つからないと聞きました。
私のような専業主婦が保育園に預けるには、私の就職先が決まっていないとまず難しいのでしょうか?
また、この中途半端な時期では保育園に入ることは難しいでしょうか?
- ななmama(5歳9ヶ月)
退会ユーザー
私も1歳の子どもを育てています。仕事はついていません。4月から働こうと思っています。育休取ってるママでも入るの大変な市です。
一時保育に預けながら週何日か仕事をして、4月からやっと保育園入れるというママもいます。
私はたまたま保育士の資格を持っているので優先的に4月から保育園入れてもらえそうですが、そうじゃないとなかなか難しいみたいです。
退会ユーザー
この時期だと難しいと思います!4月入所だともう申し込み締め切りしていると思いますし、求職中だとさらに厳しいです。求職中で下の子を去年4月入所の希望で申請しましたが、ほぼ1年待機しています。
保活情報で空き等を確認するには市役所に行くと教えてくれると思います。
はじめてのママリ🔰
どうしても働きたいなら、まずとにかく無認可に預けて働く、もしくは託児所つきの職に就く→働きながらの待機となると点数が少し上がるはずです。それでも4月〜しばらくは空かないかもしれないですね。
コメント