※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トトロ
子育て・グッズ

離乳食を始めるタイミングについて悩んでいます。皆さんはどうやって決めましたか?旅行前後で始めるか、他の方法を教えてください。

離乳食を始める日を悩んでます。
皆さんは離乳食始める日、どうやって決めましたか?

娘は5ヶ月になったばかりなのですか、6ヶ月になる1週前に一泊二日で旅行にいく予定です!
なので、旅行が終わってから始めるか、来週辺りから始めて、旅行の2日間はお休みしようかで悩んでます。

↑の場合、旅行の前と後どっちで離乳食始めますか?

また、皆さんが離乳食を始めた日をどうやって決めたかも教えてください!

コメント

ママリ

5ヶ月になった日から始めました🌟
離乳食初期は「食べる」を知る段階なので、無理に毎日続けなくて良いですし、食べなくなる時期もすぐ来ると思うので、ママがやる気ある時にやったら良いと思います😊

• トトロ

トトロ

ありがとうございます
    もう、5ヶ月なっちゃいました💦
    パパと離乳食グッズ一緒に見に行く事になってるのですが、年末年始・風邪・仕事の関係で見に行けなくて、始めたくても始めれない状態で💦

• 1月16日
  • ママリ

ママリ

急ぐことはないですよ☀️
    離乳食始めるのが7ヶ月からの子もいますし、全然早いも遅いも成長に影響はないです😊

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

やる気があれば5ヶ月からはじめます!
私は6ヶ月からはじめました😅旅行の予定があるなら、きっと私は旅行のあとからにします😂

• トトロ

トトロ

ありがとうございます✨
    やる気はあるんですけど、まだグッズが揃ってないんですよね💦
    あと、知識も💦
    旅行の後の方が安心して始めれそうですよね♪

• 1月16日

私は5ヶ月と10日くらいで始めました。
去年、旅行に行きましたが旅行先でも離乳食あげていました。

• トトロ

トトロ

ありがとうございます✨
    旅行先であげて、体調とか大丈夫でしたか?
    旅行で疲れて、アレルギー症状とか体調の変化あるかもですし💦
    旅行前に始めても、旅行中はお休みした方が良いかなと思ってます。

• 1月16日

退会ユーザー

全然大丈夫でした!
    若干いつもより量は少なくなりましたがキューピーの瓶のおかゆや、フリーズドライの野菜を持っていきました。
    事前にホテルに確認し、電子レンジ電子レンジで温めてもらいました。私の場合、毎日ご飯を食べるという習慣をつけさせたかったので😃

• 1月16日
  • トトロ

トトロ

何ヵ月の時に行かれましたか?
    ベビープランあるお宿なので離乳食準備してくれるそうですが、進み具合もまだわからないのでお断りしましたが💦

• 1月16日

退会ユーザー

7ヶ月の時でした!
    もちろん食べなれているものを持っていきました。

• 1月16日