離乳食後に口の周りが赤くなる症状が気になります。保湿剤を塗ると改善されるようですが、湿疹かどうか分かりにくいです。この場合、一度受診した方が良いでしょうか?
離乳食を食べさせていると口の周りが赤くなっているような気がします。
初めてナスを食べたからかな?と思いましたが、ナスを除いた際もやはり赤くなっているような気がします。
気がします、というのは、乾燥性湿疹が酷く、身体はもちろんのこと、口の周りもブツブツしているので、湿疹かな?でもさっきより赤いかな?と判別しにくいのです。
食べた後口を拭いて、保湿剤を塗ってあげると気付いたら赤いかな?というのは無くなっています。
この場合一度受診すべきでしょうか?
- きさと(3歳4ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント

🌃
食べ物やよだれが口の回りについて肌荒れしちゃうこともあるみたいです💦息子もアレルギーはないけど離乳食のさいしょのころそれで口回り荒れちゃったので皮膚科でお薬もらいました😌

はじめてのママリ
次女も全く同じような感じです😭
気付いたらなくなっているし、アレルギーとは違うかな?と受診まではしてないですか、次に予防接種へ行く時に聞いてみようかと思っています💦💦
-
きさと
回答ありがとうございます!
同じ方いてよかった😭
昨日からあれ?って感じるようになって。ちょっと心配になってしまいました💦
たまたま今日皮膚科行ったんですが、じゃあナス食べさせないほうが良いですねーで終わってしまって😥- 1月16日

モカ🍀
お肌が乾燥してると余計過敏になるので食べる前に保湿剤塗って食べ終わりに少し温かいお湯に浸したガーゼで口周りを拭いてまた保湿剤をつけるのを続けるといいですよ。
うちの子も肌が弱いので先にカバーしています😊食べ物やよだれが皮膚につくことで接触性皮膚炎になることもあるみたいです。赤みが口周りだけならアレルギーではないので少し一週間くらいあけてナスなど赤くなった食べ物をチャレンジしてお子さんの体に慣れさせてください😄
-
きさと
詳しくありがとうございます!
うちの子も私に似て肌が弱いみたいで全身真っ赤です😭
早速明日から離乳食前に保湿剤塗ってから食べさせてみます🥺- 1月16日
-
モカ🍀
返信遅くなりました😫
保湿を心がけてお互い頑張りましょう✊🏻
ナスやジャガイモなどのアクが強いものもアク抜きが弱かったりすると赤くなったり、するのでアク抜きも心がけてみてください😊- 1月17日
-
きさと
私も返信遅くなりすみません💦
聞いた通り食べる前と後に保湿したら赤くなりませんでした❣️
アクが強いと赤くなるんですね😣気をつけます‼️
ナスもまた来週にでも再チャレンジしてみます😊- 1月19日
-
モカ🍀
良かったです☺️
その調子で続けてみてくださいね🎵
出来るだけたくさんの食材をその時期に合わせて食べさせてあげてアレルギー対策頑張りましょう🍒- 1月20日
きさと
なるほど、ヨダレも多いので、肌荒れが益々って感じなんですかね🤔
口周りだけならアレルギーではないなら少し安心です。