※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

仕事より子育て優先したい。2人目も欲しい。土曜日休んでるけど、休むか聞かれて気分悪い。仕事と家庭の両立に悩む。他の社員の反応気になる。

私は仕事より子育てしたい。2人目もほしい。
仕事の都合を理由に2人目を諦めたくない。
職場では土曜日お休みさせてもらってます。
今日、ぼそっと、今度の土曜日も休むんでしょ?と男性社員に聞かれ、そうですね…と返事をした。
たったそれだけの会話なのに、いい気分しないです。
母親になって、母親の気持ちが初めてわかる気がします。
仕事と家庭の両立に悩む母親の気持ち。
残された社員からしたら、あの子土曜日も休んで…と思うのでしょうね。でもそれを気にしてまで仕事優先にすべきなのでしょうか。

コメント

かじゅはな

保育園は(土)やってるので、毎週(土)休みとらずに。月の半分とか出勤する等、工夫してみたらよいと思います☺️

しまほっけ

ママの体はひとつですし、ある程度は諦めも大事ですよ💦
私は土曜日休み、べつに良いと思います👍
ただ、土曜日休んで子供の良いママしつつ、会社の方でも完璧な社員✨は不可能なので、嫌味くらいは仕方ないかなーと。
多少は家と仕事どっちかが犠牲なるのは仕方ないですよね😂

私は家(子供)が大事なので、会社での自分の価値は捨ててます(笑)
もちろん給料分はしっかり働くし、なるべく迷惑かけない様には努力しますが、家庭優先です‼️
そのかわり、多少の嫌味は受け止めます👍

「ありがとうございます‼️」
「本当にすみません💦」

とりあえずこればっかり言ってあとは流しましょ💕

• ママ

ママ

そうですね!流して頑張るしかないですよね✨両方完璧は無理ですよね。迷惑かけないようにはしますが、私も職場での自分の価値は捨てる考えで行こうと思います。

• 1月16日
ぽこ

土曜日休みを認めて貰っているなら、堂々と休みでいいと思います!!

私も出産、子育てして初めて本当に大変さを痛感してます。
ので、実際体験してない人からの意見はスルーです(^^)

子育てしながら、仕事されてるだけでも凄いことです!

かじゅはな

私は土日祝関係ないシフト勤務なので。日祝は旦那や私の妹と協力して子守りを頼み、月の半分は出勤しています。

平日休みの方が子ども保育園に預けられて、自分一人の時間持てるので。
気持ち的にも余裕が出来て、私的には良いです(^^)

ひーまま

私も2人目を今考えています。土日祝日は休みをもらっていて時短です。
でも、仕事は割り切りました。もちろん申し訳ない気持ちはありますし、今はまだ息子もすぐ熱を出したりしてるので、早退・欠勤はしょっちゅうです。
なので、本当にすみませんという気持ちは持ちつつ、仕事に行った時は一生懸命働きます🥺
職場に迷惑をかけないことが今の私には無理なので精一杯ごめんなさいの気持ちを持って働いてます😂