※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あくるの
子育て・グッズ

お子さんが食べ物を口に入れたまま遊ぶ癖について、改善方法を教えてください。

好きな食べ物の最後の一口をいつまでも口の中に入れたままでいようとします。
「ごっくんして」や「飲み込むまで椅子に座ってないと駄目だよ」と声かけはするんですが、さっきおやつのゼリーを口の中に入れたまま遊び始めてしまい促してもずっとそのままで…最終的に「ごっくん出来ないなら吐き出しなさい!」と怒ってしまいました😭
同じような癖を持ってたお子さん、どのようにしたら改善されたか教えてください。

コメント

私は口の中に何か入ってると感じたらお茶飲もうと誘って遊び出す前に飲み込ませるようにしています。
効くか分かりませんが、参考になればいいです😊

• あくるの

あくるの

コメントありがとうございます。
    お茶素直に飲んでくれますか?
    息子はその最後の一口を飲み込みたくなくてお茶を勧めても嫌がります😭

• 1月16日

退会ユーザー

うちはお茶好きなので飲むんですが、いやなんですね😭
    あとはママも食べよー!って言って同じの食べてモグモグおいしー!ごちそうさま!ってすると真似してくれたりとかします。
    うちが素直すぎるだけなのか😣
    ゼリーとかだと詰まっちゃいそうで怖いですよね😭

• 1月16日
  • あくるの

あくるの

あーなるほど真似は今ブームみたいなのでその作戦やってみます!
    ありがとうございます🤗

• 1月17日