コメント
あーちゃん
調停はしないのですか?
調停員が入りますので少しは話し合いできると思います(^ ^)
調停中に弁護士つけることもできます。
かいばら(離婚協議中)
協議離婚ですが弁護士たててます。
夫が会いに来ないくせに離婚に同意してくれず、話し合いにもならないので弁護士に依頼しました。
弁護士から内容証明が届いた途端、手のひら返して話し合いに応じたので笑っちゃいました。
職業上トラブルを避けたい人、世間体を気にする人、自分より格上の人間には弱い人には効果てきめんだと思います。
アドバイスなんてたいそうなことは言えませんが、やっておいてよかった〜ということはあります。
・弁護士に頼む前に、離婚したい理由や経緯を紙にまとめておく。
・モラハラの証拠があればそれもまとめておく。
・夫婦の名前と生年月日、子供の名前と生年月日、結婚した年月日などのデータも紙にまとめて渡すと、いちいち聞かれなくて済む。
・夫の資産(預金通帳、株、保険の契約者控え、財形など)を写真に撮っておく。前年の源泉徴収票などもあればそれも撮る。財産分与の資料になります。
・夫の給与振込口座は養育費の支払いなどが滞った場合に差し押さえを依頼する際に必要になるので特に詳細に把握しておく。
・弁護士に依頼し夫に内容証明が届いた後は、夫に連絡しない&夫からの連絡には「弁護士を通してください」とだけ言ってあとは無視。
他にも何か知りたいことがあればおっしゃってください!経験談しかお話できませんが…
-
あずは
詳しくありがとうございますm(_ _)m!! 彼は離婚するだろうと思っていると言うくせに半年~1年後でもいいんじゃないか?など謎な人でして、、話し合いが全く進まないので弁護士さんに依頼しようと思いました。
かいばらさんのアドバイスを元に準備します(^^)
ありがとうございました⠉̮⃝︎︎- 1月16日
あずは
ありがとうございますm(_ _)m なるべく協議離婚で解決出来たらと思い、協議離婚から弁護士さんを考えています(><)