離乳食で食べなかった野菜は別の日に再度あげるべきか、1日1回食の時期はあげない方がいいですか?
離乳食についてです。
生後5ヶ月で先週から離乳食を始めました!今週から野菜もあげているのですが、にんじん・ほうれん草をたべなかったです😂かぶは美味しそうに完食しました😄
お子さんが食べなかった野菜は別の日もう一度あげてますか?嫌なのをあげるのもなーと思いつつどうすればいいのかわからなくて、、、
そして離乳食が大好きでミルクの量が少し減ってきてます。朝離乳食をあげても、昼ごはん夜ご飯と私達が食べてると「くれ!くれ!」というような感じなのですが、この時期は1日1回食なのであげてないのですが、
やはりあげない方がいいですよね?
- はじめてのママリ(3歳9ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ママリ
食欲旺盛なのすごくいいですね!
嫌いな野菜は、豆腐と混ぜると食べてくれました。
うちはトマトがダメでしたが、豆腐と好きなほうれん草に混ぜると普通に食べてました。
ストックが尽きるまではとりあえずそんな感じであげてみて、つぎは少し期間をあけてあげてました!
かなママ
離乳食しっかり食べるなんて、いい子ですね😊
でも、まだ消化不良起こすので、最初の1ヶ月は一回食です。
嫌がった野菜も、少しあけてまたあげてみると食べたりしますよ。
-
はじめてのママリ
わたしもびっくりするくらいバクバク食べてくれて嬉しいです😄
うちの子5.8キロと成長曲線の下ギリギリなのですがミルク飲んでくれなくて、なので離乳食増やしてもいいのかなと思ったのですがやめといた方がいいですね😭- 1月16日
はる
うちの娘もほうれん草を始めてあげた日は泣いて嫌がった様子でしたが翌日は普通に食べていました😊また別の日にもあげてみるのも良いと思いますよ!
また回数に関してはまだ1日1回の方が良いと思います!
ミルクや母乳からの栄養がほとんどな時期ですし、消化機能の発達も未熟だと思うので🥺
-
はじめてのママリ
また別の日にあげてみることにします😆✌️
ありがとうございます!
うちの子成長曲線の下ギリギリで未だに5.8キロしかなくて離乳食好きなら増やしてもいいのかなと思ったのですが、やめといた方がいいですね😭- 1月16日
-
はる
食べてくれるなら食べさせてあげたいですよね😆✨
でも2回3回と進むと本当になかなか大変になるので今は1回の中で色んな食材にチャレンジして行ってあげるのが良いのかなと思います💗- 1月16日
はな
食べなかった野菜も、後日チャレンジしてみると良いと思います!
そうしないと、その野菜の存在すら知らないことになりますもんね😂
離乳食はまだ1日1回を守った方が良いと思いますよ!
まだ栄養のほとんどはミルクからだと思うので、離乳食だけでお腹一杯になるのも心配かなと思いました💦
-
はじめてのママリ
また別の日にあげてみることにします😄
そうですよね、
うちの子まだ5.8キロしかなくて成長曲線の下ギリギリでなのにミルク飲んでくれなくてどうしたらいいのかと悩んでる最中です😭- 1月16日
はじめてのママリ
すごく食べてくれてありがたいです😂💓離乳食あげてる時もスプーンを奪われてバクバクされます(笑)
ありがとうございます。試してみます🙇