※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

風邪を引いたら、母乳をあげているママはどうすればいいですか?市販の薬は授乳中NGで、病院に行くのも難しい状況。困っています。

母乳をあげてるママさんって、風邪引いたらどうしてますか?すぐ病院でしょうか?
我が子から見事に貰ってしまい...喉の痛みと腰痛がヒドイです😭
市販の喉ヌールスプレーも、授乳中はダメとの事だし、今すぐ病院に行くにも我が子を連れてく訳にもいかず、途方に暮れています。

コメント

ママ

ロキソニンなどの鎮痛剤は授乳中でもオッケーが出るので風邪や熱の時は飲んでました😌
胃腸炎などにもかかったことありますがげっそりしてるのに容赦なくおっぱい吸われて栄養持ってかれて本当にしんどかったですねー😂💦
お大事に😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    ロキソニンって授乳中OKなんですか?市販のやつですよね?👀
    良い事聞きました、ありがとうございます!
    ただ、喉の痛みと腰痛だけの症状なのに、効能見てみます😁

• 1月16日
  • ママ

ママ

産後の後陣痛の時とか歯医者行った時とか度々ロキソニンは授乳中でも処方されましたよ〜
    腰の痛みとか風のかったるさとかにも結構効きます。
    ただ私は、なので薬剤師さんとか病院で相談を><!!

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

普通の風邪なら気合で治してました😂喉の痛みは喉飴、頻回うがいで耐えてました😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

気合も大事ですよね😞💭
    しんどいですが、熱がないだけ良かったです!!

• 1月16日
  ママ

3回食になってからは、咳が出たときは、のどぬ~るスプレーは第三類医薬品だから少しなら大丈夫かなって使っちゃってました😅
痛みは市販のカロナールとかで対策していました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

喉ヌールスプレー使ってたんですね👀私も使いたいのですが、NGとみてショックでした🤯
    カロナールと言うのは市販薬ですか?

• 1月16日
  •   ママ

ママ

カロナールは市販でも売っていると思いますよ!
    のどぬ~るは🆖となっていますが、ヨウ素だし多少大丈夫だろうと自己責任で使いました。

• 1月16日
Emma

薬や病院は利用せず家事サボって寝てました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自力で直したんですね!
    私もそうなりそうですが、結構しんどいですね😢😢

• 1月16日
kかか

喉の痛みは、塩水でうがいしてはちみつ100%の飴をなめてマスクで生活してました❣️(マスクは乾燥防止です^^)
葛根湯はよく飲んでますよ〜😊
風邪からの病院は行ったことなく、上記の方法でどうにかやりすごしてます^^

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

塩水って良いって言いますよね😌☀️
    病院には行かず、やり過ごされたんですね!私ももう少し耐えたみます💪

• 1月16日
もこ

風邪っぽいって思ったら即!葛根湯飲んでます!

熱と痛みははカロナールか市販薬ならイブAで下げて、喉がぶつぶつだらけになった時は漢方処方されてすぐ良くなりました!

あとはのど飴舐めまくります!ビックスの箱のタイプが良いです!

• もこ

もこ

イブAは授乳中OKで、イブの違うタイプのやつはダメなのもあったと思います。ドラッグストアに登録販売者居れば聞いてみるといいですよ!😊

• 1月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

イブAは授乳中OKなのですね🙆‍♀️
    良い情報ありがとうございます^ ^

病院に行かれて、漢方頂いたんですかね?😌

• 1月16日
  • もこ

もこ

葛根湯は最初産婦人科でもらいましたが、終わってからは市販の常備してます😊

のどのは小児科で娘を見てもらう時に私も診てもらいました😭貰った漢方は医療用の小柴胡湯に桔梗と石膏が混ざってるやつだったんですが、小柴胡湯と桔梗湯が市販にあると思います!😊のどなら桔梗湯らしいですが、パッケージで確認して一番症状に近いもの選ぶといいと思います!

• 1月16日
  • もこ

もこ

あと無難にイソジンでのうがいが良かったです😭笑

• 1月16日
男の子ママ

最近はドラックストアでも薬剤師さんいますし、授乳中なのを伝えると適切な薬を教えてくれますよ!
ロキソニンも、その中に別の成分が入ってるとあまり…みたいな感じで薬剤師さんに言われた記憶があるので(すみません、記憶が定かではないのですが)、一応聞いてから買った方が安心かと思います!

病院だと、授乳中でも比較的安全に飲める薬を処方してくれて、私も何回か風邪でしんどかった時に行きました。

よくなりますように…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね!市販薬を試す時は、薬剤師さんに聞いてみます!😁
    病院の薬のほうがかなり安心ですね、、行ける余裕があれば行ってみます!
    ありがとうございます😊

• 1月16日
みーれんママ

ヨウ素の入ってない、のどぬーるスプレーもありますよ!
類似品にはなっちゃいますが💦

ねこ

国立成育医療研究センターのホームページから、授乳中でものめる薬一覧でのってますよ😋☀️

みぃ

悪化して咳が出始めたら病院に行ってます👐🏻
息子の預け先がないのでいつも病院に一緒に連れてってます!
授乳中でも飲める薬を出してもらいます😘