※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こなん
ココロ・悩み

ママ友に連絡先を聞きたいけど、困る人がいるか心配。連絡先を交換したいけど勇気が必要。

ママ友に連絡先を聞きたいのですが、聞かれて困る方もいますか❓️見分け方はありますか❓️

月1度ある親子イベントであるママと話すようになりました。イベントでは、いつも子供の面倒をみるのでいっぱいいっぱいであまりゆっくり話せないので、連絡先を聞けたらな~と思っています。

ほかのイベントでも以前ご一緒したことがあるらしい方で(私は記憶がないのですが😭)、最初はあちらから話しかけてくれました。

家も近所だし遊んだりしたいな~と思うのですが、そのイベントで連絡先を交換してる方は見かけたことはなくて、ちょっと勇気が必要そうです💦

コメント

ハジメテノママリ

何回もお話しする間柄で、
しかも向こうから話し掛けてくださってるのであれば
私だったら勇気出して聞いてみます!!

• こなん

こなん

もう3回ほどイベントでは一緒になっていて、ちょこちょこ話はします😊
    向こうからだったり、私から話しかけたり半々くらいです。
    勇気をだして聞いてみて大丈夫でしょうか…💡
    たぶん断られはしないだろうけど、内心迷惑だったらどうしようとか考えてしまって😥

• 1月16日
  • ハジメテノママリ

ハジメテノママリ

私はノリで今度ランチしましょうよ〜🥰
    みたいな事言って、いきましょ!みたいな反応されたら聞きます!
    流されたりしたママさんには聞かないようにしてます😂

• 1月16日
  • こなん

こなん

なるほど~💡
    今度ランチしませんか~と話してみるのよさそうです😃
    その反応次第で聞くのありですね❗️
    来月のイベントのとき試してみます🎵

• 1月16日

結婚を機に旦那の地元に引っ越してきて…
6年目!!友達はもちろん知り合いは
誰一人いませんでしたが、、
今じゃ顔見知りばかりです😂笑
でも支援センターやイベントで
連絡先交換したママ友は0!
私がそういうのは苦手なので。
聞かないでオーラ出してます😅😅
普通に仲良く話したりしますがね、、
たまたま偶然会うからいいだけで
会おうと約束して会うのは違うな!と思ってまし😅😅
見分け方はわかりませんが、、
スマホは鞄から出しません🤧
聞かれたら教えましけどね、、、
連絡はしません🥶🥶

• こなん

こなん

たまたまその場にいるから話したいって方もいますよね。
    難しいです😣
    スマホは荷物を荷物置き場においてるのでお互い手元にない感じではあります💦

• 1月16日

退会ユーザー

スマホをポッケに入れてたり
    いじってる人には
    近づかないようにしてます🤮笑
    約束して会う ってなると
    なんかハードルが上がるんですよね🥶私緊張しちゃいます( ; ; )

• 1月16日
  • こなん

こなん

なるほど💡改めて会うとなるとちょっと違うなって感じなんですね😃ありがとうございました♪

• 1月16日
Yu-mama

何度もイベントで会ってるならイベント終わりにランチかお茶しませんか?って誘ってその後に連絡先交換してたらどうですか?

• こなん

こなん

なるほど❗️その手を使いたいですが…そのイベント自体を近所のママ友と参加していて💦帰りは一緒なんです💦
    お茶作戦使いたかったけど難しい…残念です😣

• 1月16日
  • Yu-mama

Yu-mama

近所のママさんも一緒に誘ってみてたらどうですか?
    そこで相手のママの反応で2人になるか3人なるか変わってくるし。

私は、付き合いが長いママ友と支援センターで何度か見かけるママ友と初3人でランチしたことありますよ😅

• 1月16日
  • こなん

こなん

すごい❗️そうなんですね✨
    近所の仲良しママ友さんは人見知りだからどうかな~
    緊張するってちょっと嫌がりそうな気もしますが聞いてみたいと思います🎵
    ありがとうございます😊

• 1月16日
  • Yu-mama

Yu-mama

近所のママさんが嫌がって先に帰るかもしれないし、一緒に参加するかもしれないので誘う価値はあるかな?って思います。

• 1月16日
いる

聞きたい人には
教えて〜って
聞きます。
その後ラインの雰囲気で
嫌なのかなと
判断したら
極力
連絡はしないです😊

• こなん

こなん

なるほど💡さらりと聞けて羨ましいです✨わたし、連絡先を聞くとなると毎回やたら緊張しちゃって💦
    鈍いので察するのは苦手ですが、雰囲気を感じ取れるように頑張ります❗️

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

私だったら、イベントの中で、なかなかゆっくり話せませんよね〜😃💦って言って反応をみます!相手がもっとゆっくり話したいですよね、という雰囲気だったら思い切って、今度親子カフェでも行きませんか?とか公園いって親子で遊びませんか?みたいに誘い、その流れで交換を申し出ます😄
相手が、そうですねーって流す雰囲気だったら、このイベントだけのお付き合いがいいのかなと判断してそのまま雑談に流して誘わず連絡先も聞かず、という感じにします。
いきなり連絡先となるとビックリさせそうなので、イベント外の個人的なお付き合いもしたいと思ってるかどうか?という点から探っていくと思います😃

• こなん

こなん

いいですね✨そのママさんの子もよく動いているので大変そうなので、同意してくれるといいのですか✨

ちょっとそういう話してみて、雰囲気見てみます❗️
    ありがとうございます😊

• 1月16日
 ライチ

子供同士が遊んでる写真をとって、LINE教えてもらえたら送るよ~🎵て言ってみるのはどうでしょう?

• こなん

こなん

写真ですか❗️勝手に撮ったら怒られないかなと思ってしまって💦
    案外大丈夫ですかね❓️😃

• 1月16日
  •  ライチ

ライチ

仲の良さにもよりますが、その方法で交換したママさんいますよ♪
    子供と遊んでると写真撮りたくても撮るタイミング忘れがちなので、私は嬉しかったです♪
    まずは自分の子供も撮りつつ良かったら一緒にとろとろ~みたいなかんじで誘ってみてはどうですか?

• 1月16日