フローリングの上に布団をしいて寝ている方いますか?今までベッドで寝て…
フローリングの上に布団をしいて寝ている方いますか?
今までベッドで寝ていたのですが、産後夫と寝室を分けるために私と娘は別の部屋で布団を敷いて寝ています。
フローリングの上に薄いラグマットを敷き、その上に敷布団(お客様用の簡易なもの)を敷いています。娘は赤ちゃん用の布団です。
昨日気がついたのですが、ラグマットの私が寝ている下の部分だけぬれていました。敷布団はぬれていません。更にラグマットをめくってみたら床がびしょびしょになっていました。
すぐに拭き取りラグマットは洗濯し、窓をあけ換気したんですが今朝も全く同じようになっていました😭
娘が寝ているところは濡れていません。
木造住宅の2階で南向きの部屋です。夜の湿度は50前後になるよう加湿器使っています。
結露?なのでしょうか。何かできる対策はありませんか😭?
- ママリ
コメント
Maddie
湿気ですね。大人の方が身体が大きいので、お子様の方にはでなかったのかも。
お布団の下に除湿シート?除湿マットを敷いてから、お布団を敷いた方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
すのこや除湿マットとかなにか通気対策しないとお布団や今敷いてるラグがカビ始めてしまうかもです💦
うちも前に息子の布団をカビさせてしまって今は除湿マット敷いて、朝起きたら窓開けてます😂
-
ママリ
回答ありがとうございます!3ヶ月気がつかなかったのでカビがはえる前に気がついてよかったです😂
除湿マットは敷布団の下かラグマットの下どちらに敷くべきでしょうか🤔?- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
うちは気付いたときには手遅れでした…😂笑
うちはニトリでは除湿マット買ったんですが、たしかどこに敷いたらいいか説明書いてたと思います🤔
うちは除湿マットの上に高反発マット敷いて寝てます🥺- 1月16日
-
ママリ
ニトリのマット良さそうですね😊見てみます!ありがとうございます✨
- 1月16日
はじめてのママリ🔰
フローリングに布団ひいてると、自分の寝てるときの体温?でフローリングが濡れてる?湿ってるときがありました!スノコを引いたり、今は茣蓙って言うんでしょうか?い草のマット引いてその上に布団ひいて寝てます。だいぶマシですが、通気しないとカビはえます😅
-
ママリ
回答ありがとうございます!い草のマットもあるんですね。畳だと大丈夫だけどフローリングだとカビはえるんですね😭
- 1月16日
ママリ
回答ありがとうございます!除湿マット検索してみます!