※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ🔰
家事・料理

離乳食初日に一週間分を作る際、ご飯と水の量の目安を教えてください。炊いたご飯とお米から作る場合についても知りたいです。

離乳食初日に、一週間分くらいをまとめて作ろうと思っています。
ご飯とお水はどれくらいの量を目安にしたらいいのでしょうか?
炊いたご飯からと
お米から作るのと教えていただけたらありがたいです。

コメント

離乳食初めてだとお米30グラムに対して水300mlでお粥モードで炊けばいいと思います〇

• ぴよ🔰

ぴよ🔰

ありがとうございます。
    やはり最初はそれくらいが平均的なんですかね、試してみます!

• 1月16日
りん

最初は10倍粥なので
米1:水10の割合で作ればいいです!
炊いたご飯からなら1:9の割合です。
私はお米大さじ2(30g)に対して水300ccを炊飯器のお粥モードで炊いてました!

離乳食の本など買いましたか?

• ぴよ🔰

ぴよ🔰

ありがとうございます。
    一応買ったは買ったんですけど、やっぱり経験者の方にもリアルな事を聞いてみたいと思って。。
    炊飯器でやられる方が多いんですかね、試してみます!!

• 1月16日
  • りん

りん

なるほど👍🏻本があるなら安心ですね!
    出来上がり量としては合わせる水の量が大体の目安として考えると、作り置き量もわかってくると思います😌
    レンジでできるものや、炊いたご飯から作る人もいますし、ご自身のやり方でいいと思いますよー!炊飯器なら放置なので楽でした✨

• 1月16日
  • ぴよ🔰

ぴよ🔰

なるほど、わかりやすいですありがとうございます!
    色々試してみます😌

• 1月17日