※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
子育て・グッズ

息子の発達について不安です。友達の子供と比べ焦りを感じます。接し方に問題があるのか心配です。

私の息子はまだ指をさして何かを訴えたり、いただきますやごちそうさまの時に手を合わせたり、うん、と頷いたりすることはまだ出来ないんですが、友達の子でまだ1歳にもなってない子や息子より何ヶ月後の子はちゃんとそゆことが出来ていて、人それぞれだから焦ってはいけないと分かっているんですが焦ってしまいます…
私の接し方がまだ何か足りないのかなんなのか、不安になります。

コメント

afsgmama

この時期って個人差おっきいですもんね!
あたしも1番上の子の時に他の人からしたら小さなことでも普段息子と日中二人きりなので気にし始めたらとまらなくなってすぐ不安になってました!

もうすぐ1歳半ってことなので、まーみさんが話したことある程度理解出来てたり目線があったりしているなら、あとはいつ出来るかは個人差があると思います!

1番上の子もなんにも話さなくて心配でしたが1歳8ヶ月で突如話すようになりそこから毎日覚えることが増えていって、今は4歳ですが、当時話始めないことで毎日悩んでたのが嘘かのようにお喋りさんです🤗

何か心配事が消えないのであれば相談乗ってくれる支援センターや保健師さんに話してみるのもひとつの手かもしれないです☺️

• まみ

まみ

ある程度は理解してるのかな?いただきますとかごちそうさまでした!って言ったら、いつもニヤ〜😀ってしてます…笑
    ちょーだい!とか、ダメ!とかは分かってると思いますが、頷いたり嫌なこととかに対して首を振ったりするのはまだです😔
    そのうち言えるだろうとも思っていますが時々不安になります…
    来月一歳半健診があるので保健師さんに聞いてみます!!
    相談乗っていただき感謝ですありがとうございます🥺

• 1月16日