※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にじのたま
子育て・グッズ

離乳食開始に関する質問です。調理器具や食器は熱湯消毒していますか?洗剤やスポンジは大人用と同じですか?麦茶は薄める際、赤ちゃん用にするべきでしょうか?

今週末から離乳食を開始しようと思っています(*¨*)
いくつか、質問させてください!

調理器具、食器などは、熱湯消毒されてましたか??
また、洗うときの洗剤やスポンジは大人と同じものにしてますか?

麦茶は、家で作っているものを薄めるもので大丈夫なのでしょうか?
赤ちゃん用のにしたほうがいいのか悩んでいます。

よろしくお願いします!

コメント

ゆ

消毒は赤ちゃんが指をくわえたりオモチャくわえたりしだしたら、しなくていいみたいですよ!そこで消毒してもオモチャとかのほうが汚いので⸜( ⌓̈ )⸝
洗剤とスポンジは赤ちゃん用の安全なものに分けています。

麦茶も家で作っているものを薄めるのでかまいませんが作り置きも2日くらいにして古いものはやめたほうがいいですよ!

• にじのたま

にじのたま

回答ありがとうございます!
    たしかに、おもちゃの方が汚いですね(o_o)!!あまり神経質にならなくても大丈夫なんですね。
    麦茶、とりあえず家のを薄めてあげてみます(*¨*)!

• 5月14日
はなはなんな

こんにちは😊
初めての離乳食緊張しますよね💫

私の場合ですが、初めは哺乳瓶、食器は消毒してました。調理器具も可能な限りはしてました。でも、消毒できないようなものや 2回食になり だんだんと消毒しなくなりました 笑
もう、色んな物や手を舐めたりしているし
消毒が間に合わなくなってきたからです。

洗剤、スポンジも同様
初めはお粥などだけですが
8ヶ月となった今では色んな物を食べてるので 逆にちゃんと落ちる洗剤でよく洗い、落とすようになりました。
ただ 大人の油料理を洗うスポンジとは分けてます👍
麦茶はノンカフェのものなら
薄めれば大丈夫ですよ👍
うちは、粉タイプの麦茶とほうじ茶を使ってます🙂

• にじのたま

にじのたま

今朝から離乳食開始しました(*^^*)
    わたしも初めだけはと思い、消毒しました!だんだん追いつかなくなったらやめます(*^^*)

スポンジも予備があったので、とりあえず使いましたが、そのうち一緒にしちゃいますね!油用のとは分けるようにします☆
    麦茶、粉タイプ便利そうですね!!買ってきます〜(^○^)

• 5月14日
masa&koha mama

消毒はしてません。
洗剤とスポンジは赤ちゃん用のものです。
麦茶はまだ赤ちゃん用のもの(粉末の)をその都度作ってあげてます。少量ずつ作れるので便利です。それでもほとんど飲まないのでもったいないですけどね〜💦

• にじのたま

にじのたま

やはりみなさん、洗剤とスポンジは分けているのですね!
    麦茶は赤ちゃん用の買ってみます(*^^*)

• 5月14日