※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocori9
家事・料理

最近軟飯をあげるようになったのですがなかなか上手に作れていない気が…

最近軟飯をあげるようになったのですがなかなか上手に作れていない気がするのですが皆さんどのようにさして作っていますか?私が作るとレンジはべちゃべちゃになるし、ご飯もそれほど柔らかくなってない気がします…

コメント

こんちゃん

ラップは隙間を開けて沸騰するまでレンジで加熱すると良いですよ☆

cocori9

ありがとうございます。
因みに沸騰するまでというのは何分ぐらいしてますかー?

こんちゃん

確か1食分で1分ちょっと位だったかな?
最初短めにレンジかけて、沸騰してなかったら10秒ずつ位追加していけば、大体どの位で沸騰するかわかりますよ☆

cocori9

ありがとうございます。早速明日やってみます(^-^)

ポンデ

私もレンジで作るとうまくいかなかったので、小鍋で作るようにしてましたよー。沢山作れるし、うまくいくし便利です\( ˆoˆ )/余ったら冷凍します。

cocori9

ありがとうございます。よかったら一回に作る時のご飯と水の量教えて下さい。

ポンデ

ご飯が2分の1カップと水が1カップです。最初強火で炊いて、軽くフツフツしてきたら弱火にし蓋をして、5〜10分火にかけます。そして火を止め、蓋をしたまま10分以上蒸らします。

cocori9

ありがとうございます。早速試してみまーす。