妊活を始めて生理の状態が変わり、不安です。同じ経験をされた方いますか?
汚い話ですみません。
先月から妊活を始めました。
月曜に軽い出血があり生理きちゃったんだなと思ったのですが、いつもと違う感じがします。
生理の始まりも、いつもは茶色いおりものが2〜3日続いてから生理が始まります。でも今回は急にペーパーに鮮血がついたので始まり、量もいつもより少ないです。といってもナプキンをしなければいけないくらいなので、着床出血ではないと思います。
また、ペーパーにつくのは赤黒く、ナプキンについているのは黒くなっていて、4〜5日目くらいの生理なんです。
生理痛も、いつもは1日目だけ軽い下腹部痛と腰痛があるのですが、今回は少しだけ下腹部痛があったくらいです。
妊活する前はわりと生理も正常だったので、妊活を始めたこのタイミングで変わった生理があったので不安です。
このような経験されたことありますか?妊活して生理の状態が変わることってあるのでしょうか?
- rio(生後5ヶ月)
コメント
モコ
生理が来るのは、予定より早かったですか?
rio
4日早かったです。
モコ
てことは、高温期が10日しかなかったことになるので、もしかしたら無排卵月経かもしれませんね💦
健康な人でも年に1~2回は無排卵月経がある人もいるそうなので、続くようなら病院受診がいいと思います💦
rio
ありがとうございます!無排卵ですか...妊活を始めてすぐなので少しショックです😢
次の生理が正常なことを確認してからまた再開した方がいいですか?関係ないですかね?
モコ
誰でも起こることなので、気にせずいつも通りで大丈夫だと思いますよ😊
基礎体温測ったり、排卵検査薬を使ったりはしてますか?
rio
ありがとうございます😊
使ってないです!これを機にとりあえず基礎体温は測ってみようかなと思ってます!
モコ
ですね!
無排卵月経だと体温が2層に分かれなかったりするので、参考になると思います😊
rio
わかりました!ご丁寧にありがとうございました☺️💓