※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとみ
子育て・グッズ

精神的にしんどくなり、精神科で薬を処方されました。授乳中で赤ちゃんに影響が心配で、薬の副作用や不安があります。元気になりたいけど、飲むのも怖いです。

精神的にしんどくなり、
精神科に行ってきました。

フラフラ、怒りっぽい、すぐなく、気分が落ち込むなどの症状があり、薬を処方してもらいました。

ドグマチールとメイラックスです。

授乳中ですが、赤ちゃんに影響するため、ミルクにしてくださいと言われました。
ドグマチールは、おっぱいも出やすくなるみたいなんですが、乳腺炎とかにならないか心配です💦

初めてこのような薬を飲むので、不安です。
すごく眠たくなるみたいだし、日中、起きてれるかとか、薬を辞めれなくなっちゃうんじゃないかとか。

早く元気になりたいけど、飲むのも怖いの葛藤してます💦

コメント

🌃

いまつらくてよくなりたかったから精神科にいったんですよね?😌お医者さんは症状がよくなるお薬を選んでだしてくれているはずです。ミルクにできそうですか?できるのであれば、お薬のんで、からだと心をまず楽にしてあげたらいいのかなと思います。すぐにやめられることはないと思いますが、少しずつお薬かえたり減らしていくことになると思いますよ✴️そのために精神科、お医者さんがいるので、これからもよく相談するといいかと思います。わたしもお薬のんでますよーー👌違うお薬ですが眠たくなるのはだんだん慣れてくる?みたいでした!

• ひとみ

ひとみ

夜寝るときはミルクにしているので、ミルクにはできます(^^)
    そうですね(^^)ありがとうございましたm(__)m

• 1月15日
maria

薬はちゃんと飲んだ方がいいかと思います!私は心療内科に通ってるから違うかもだけど…。

私は薬飲むのを優先したから、娘は9ヶ月のときに断乳しました🙋

最終判断するのはひとみさんです💡
参考までに✨

• ひとみ

ひとみ

断乳は、ちょっとずつですか?薬飲んだらすぐにやめましたか?張りませんでしたか?方法、教えてください(^^)

• 1月15日
  • maria

maria

断乳は、まずは日中から徐々に回数減らしていきました。そのぶん粉ミルクで!

もちろん最初は張りますが、少し厚抜き程度で搾乳しての、繰り返しです!

完全に搾乳しちゃうとまた母乳が作られちゃうから気をつけてくださいね!

娘は元々混合よりだったのもあるのか、鈍感?なのかすんなりでした。

断乳するには3日間が山場とか聞きますよねー。たぶん夜が大変なんだと思います。娘は夜もすんなりでしたから…。こっちが拍子抜けです。笑←

• 1月16日
  • ひとみ

ひとみ

薬飲みながらもしばらくはあげてたということですか?
    うちのとこも、夜寝る前、夜中起きたときはミルクです(^^)

• 1月16日
  • maria

maria

正直、記憶が曖昧な部分もあるが、娘に薬が影響しては困るから完全に辞めてから薬を飲み出したはずですね!

娘ちゃん夜ミルク飲んでるなら昼間のミルク回数も徐々に増やすことができれば、もう少しって感じかもですね😊

• 1月16日
  • ひとみ

ひとみ

完全に辞めてからにしたんですね💦
    わたし、薬飲みはじめちゃいました💦
    そうですね(^^)あとは、おっぱいが張らないようになってくれたらいいけど💦

• 1月16日
  • maria

maria

身体がおっぱい飲まないんだ!ってなるまでが個人差あるようだけど…。
    しこりとか詰まりかけると痛いからそこだけ気をつけてくださいね😣💦

薬飲み始めたなら、身体が少しでもラクになるといいですね💓

• 1月16日
  • ひとみ

ひとみ

今日一日あげてないだけで、結構張って痛いです💦
    搾乳機で搾乳してますが( T_T)
    しない方がいいのかな?

• 1月16日
  • maria

maria

痛いところは全体的にですか?圧抜き程度が理想だけど、私はよくお風呂でやりました💡痛いところだけマッサージして捨ててました。笑←

1日あげてないけど、娘ちゃん大丈夫でした?😉

• 1月17日
  • ひとみ

ひとみ

張って全体的?に痛いけど、左側の外側部分が痛いかもです💦
    やっぱり厚抜き程度ですよね(TT)

朝起きたら、授乳ブラビショビショです💦笑

娘はミルクで大丈夫でした🙆‍♀️お風呂の時におっぱいつまんでましたが🤣笑

• 1月17日
  • maria

maria

次搾乳のときに外側を中心にやってみてください!
    私はやらなかったけど、冷やすといいらしいですね。効き目があるのかは謎だけど…。

まぢか!授乳ブラがびしょ濡れとは💦母乳パッド的なものなら吸収するけど使ってない感じですか?

• 1月17日
  • ひとみ

ひとみ

搾乳しちゃっていいんですか?
    冬だから、あまり、冷やしたくないけど、最悪それですよね💦

母乳パッドしてますが、横向きで寝たりするんでびしょびしょです(TT)

• 1月17日
  • maria

maria

ほどほどに!です。まだ断乳したばかりだから様子見な段階だと思いますけどね✨😊
    乳腺炎になったらもっと大変だろうし💦💦

母乳パッドしててもかぁー💦身体が慣れるまでは大変ですよね💧

• 1月17日
  • ひとみ

ひとみ

そうですよね💦乳腺炎だけは嫌です(TT)

もっといい母乳パッドあるんですかね?本当に辛い💦どれくらいで慣れましたか?

• 1月17日
  • maria

maria

んー。。。正直3年前くらいのことだから記憶が曖昧です。

私も母乳の出は多いほうだった気もするがストレスで減ったくらいだから断乳決めた9ヶ月はカスカスだったかなぁ?みたいな😅

私はピジョン?だったかなぁ。1つのメーカーしか使ってこなかったから違いがわからなくて…参考にならなくてすみません💧

• 1月17日
  • ひとみ

ひとみ

そうだったんですね💦ありがとうございます😊長々と質問してすみませんでした💦

いま、痛すぎて搾乳機で絞ってしまいましたが、まだ外側が固くて痛いです💦

• 1月17日
  • maria

maria

記憶が上書きされるのか…。こういうとき、育児日記でもつけてれば良かったんですけどねー。そんな余裕もなく💧

痛いの嫌ですよね。😭😭早く脳からの指令が減ればいいのにーーー!😱

• 1月17日
  • ひとみ

ひとみ

分かります💦笑
    余裕ないですよね(TT)

本当に嫌です(TT)
    早く、減ってくれー💦

何してても、おっぱいのこと考えちゃう💦笑

• 1月17日
  • maria

maria

ひとみさんは2人目だけど、やはり違いますか⁉️忙しさとか…🤔

水分取らないわけにもいかないですからね〜💦💦

• 1月17日
  • ひとみ

ひとみ

忙しさ、違いますよ💦
    バタバタです(T□T)自分の時間がなさすぎて💦

ですよね💦今日から、3日目なったんで少し張りはマシです( ´ ꒳ ` )

• 1月18日
  • maria

maria

やはりそうなんですね😳‼️そんな中で他のママさんとかどう自分の時間を作ってるのか…。謎すぎますね。

おぉー✨✨張り具合が少しは和らいできたようでなによりですね😌💓

• 1月18日
  • ひとみ

ひとみ

本当に謎すぎます( T_T)笑
    わたしは、旦那や母が休みの日に任せて自分の時間作ったり休んだりしてます^_^笑
    子どもが寝てる時とか笑

和らぎましたが、時々、チクチク痛くなる時があるんですが、なんなのでしょうかね?💦

• 1月20日
  • maria

maria

私は娘が幼稚園通うようになってから、自分の時間が作れたような…🤔

まだホルモンバランスが整ってないからかも?微量ながらも母乳作れー!みたいな指令があるからチクチク痛くなるんだと私は思ってました。

今でも生理前とかツーンと軽く痛くなる場合もあるし😂

• 1月20日
  • ひとみ

ひとみ

やっぱりそうですよね💦早く幼稚園行かないかなー🤣笑
    まぁ、下の子はいるけど💦

結構経ってますが、まだ、少し張り押されると痛いのですがこんなものですかね?絞ってはいるんですが💦絞らない方がいいのかな?

• 1月25日
  • maria

maria

2人の育児ですもんね💦いろいろ尊敬します☺️💕

圧抜き程度にして、だんだん絞る回数を減らしていけば身体がもういらないんだ!って認識していくと思います!それまでが大変なんですよね😂

私はだんだん量が減ってったから最後の方は圧抜きもいらない状態でフェードアウトしました。😌

• 1月25日
  • ひとみ

ひとみ

ありがとうございます😊笑

厚抜きはどれくらいでずかね?笑
    本当に絞る時間あるなら寝たいって感じです!笑

どれくらいでなくなりましたか?

• 1月25日
  • maria

maria

私すぐ張りがなくぺちゃんこだったからな〜😂😂
    痛みとかないようなら睡眠重視でもいいかもです‼️

どれくらいか…。
    どうだったかなー。育児記録とかしなかったから記憶ないです。参考にならなくてごめんなさい🙇‍♀️

お風呂でピューってしてたのがいつだか1滴出るか出ないかになってって…だったような。

おっぱいが元どおりのサイズになった衝撃のがでかかったです。笑←

• 1月25日
  • ひとみ

ひとみ

張りはないんですが、一部分だけ固くて押すと痛くて💦詰まってるんですかね?💦

ありがとうございす😊

お風呂でピューはあまりなくなりました(^ν^)ポタポタピューみたいな感じです🤣笑

私もともと貧乳なんで、大きかった頃に戻りたいです🤣笑

• 1月25日
  • maria

maria

固くなる部分だけ押し流すほうがいいかも?乳腺炎になったら大変だし💦

私も貧乳です😂よく大きい人はしぼむと垂れやすいって聞くけど貧乳には関係ないんだなーって思いました💦

• 1月25日
  • ひとみ

ひとみ

そうしてみます!ありがとうございます( ˘ω˘ )

本当に関係ないですよね😂😂笑

• 1月25日
しぃちゃん。

長年メイラックス服用してました!
あまりにも起きていられないとかであれば病院に相談すれば変えてくれますよ◎
メイラックスは比較的そういう副作用が少なく離脱症状もあまりないので服用されてる方多いです😊
私は妊娠わかった瞬間から辞めてください!と病院に言われその日から服用やめましたが特に何も無く大丈夫でした♪
私も初めは抵抗ありましたが薬は自分がしんどくならないようにするための手助けなので頼った方が早く元気になる事もありますよ🍀

• ひとみ

ひとみ

そうなのですね(^^)ありがとうございました😊
    早く元気になって、子どもたちと早く普通に過ごしたいです(^^)

• 1月15日
タルト

ドグマチールは恐い薬だったと記憶しています

• ひとみ

ひとみ

え!?怖い( T_T)

• 1月15日
  • タルト

タルト

副作用が強くて
    やめるによ
    離脱症状がありました