※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

家計簿をZaimアプリで管理していますが、節約がうまくいかず悩んでいます。キャッシュレスでの家計管理についてアドバイスをお願いします。

皆さんどのように家計簿つけてますか?💦

最近主に使うお金をほぼキャッシュレス決済に変えて、ポイントのために楽天カードを使い、クレジットなどを使うので、今までのノートに記入する形から、アプリのZaimを使って管理する方法に変えたのですが、見方もイマイチわからず、、、。
やり方的には簡単なのですが節約は前ほどできていないなぁと感じています…。
でもキャッシュレス決済の方がポイント還元などもありお得なのでこのままキャッシュレスで家計管理したいのですが…みなさんのクレジットの上手い使い方や節約方法、家計簿のわかりやすい付け方や工夫などありましたら、ぜひ聞きたいです!!😭💦

コメント

働くママリ

楽天カードのアプリに
家計簿と連動できる機能
ついてるみたいですよ☘

私は使った事ないんですが
うまく使いこなせたら
便利そうだなと思います!✨

• ままり

ままり

そうなんですね!楽天カードアプリ内の家計簿だったら、なんとなく使ったことあるんですけど、他にもカード色々使ってるのでなかなか全てを把握するのが難しくて…😂💦

• 1月15日
  • 働くママリ

働くママリ

色んなカードとなると
    楽天カードのアプリだけじゃ
    難しいですもんね😢
    連動してる訳ではないので
    自動で
    金額が入力されたりはないですが
    私は「カケイ」というアプリを
    ずっと使っています!

• 1月15日
  • ままり

ままり

そうなんですよ😭 カードやペイ系使ってると何をどう使ったか把握するの難しくて💦 手動入力の方が把握しやすいかもですね!一度使ってみます😊ありがとうございます😊

• 1月15日
神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

今はマネーフォワード使ってますが、以前はZaim使ってました!
アプリにカード情報登録しておいたら勝手に家計簿つけてくれるので非常に楽ですよ🙂

• ままり

ままり

マネーフォワード使いやすいですか??全てカード登録して色々やってるのですが、引き落としされる金額を前もって知って内約も把握しておきたいけど引き落としされるお金が自動入力なのでイマイチフル活用できてません😅

• 1月15日
  • 神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

カード会社によってマネーフォワードに反映される日数が異なるからでしょうか😣?
    楽天カードだと使った2~3日後にはマネーフォワード上に反映されているので大体使った金額は把握できますが、ジャックスカードは引き落とし後に反映されるので使えないです😱なのでメインカードをマネーフォワードに合わせて変更しました🤣

• 1月15日
  • ままり

ままり

そうなんですね!私はセゾンのクレジットなんですが、同じく引き落とし後に反映されます😂 メインカードの変更ありですね!検討してみます😊

• 1月15日
ゆり

手書きで家計簿つけてます。
キャッシュレス決済したらその分を財布から取ってるので家計簿には普通に計上しています。
家計簿に支払い方法も記入してるので分からなくなる事はありません。

• ままり

ままり

その月のお金で全て回す感じですよね!やっぱりそれが一番あやふやならずにしっかり管理できますよね😂 家計簿は食費や日用品費など全て分けて記入されてますか?

• 1月15日
  • ゆり

ゆり

分けてません。
    分けるの面倒で家計簿続かなくなりそうなので。

• 1月15日
こうちゃん

アプリ入力です。
私は毎月使った金額の概要が把握できれば良いと思っているので、現金以外の時は決済方法も一緒に即時入力しています。
ある程度現金がプールされていないとできない方法だとは思いますが、お手軽に管理できて私には合っています!

• ままり

ままり

アプリ入力楽ですよね!!私も手書きからアプリに変えた時すごく楽でこれからもアプリがいい!と思ったんですがうまく駆使できてません😂

• 1月15日