コメント
たけ
小学校入ってからの地区の子ども会でしょうか❔
正直、地区によります!
私はイベント好きだし知り合い作りたかったので入りましたが、なんと8人しか入っている子がおらず💧一年生からずっと役員です。
他の地区は30人ほどいて上の学年から順番に役員が回ってくるから中学年くらいまでは楽しいイベントに参加するだけですむみたいですが…!
いまは入らないご家庭もかなりあるみたいなので、近所の一年生は入るのか?自分の地区は何人くらいいるのか?よく確認してからの方がいいです❗
あ
私の地域では「入りますよね?」と入る前提でした💦最初は嫌でしたが、学期ごとにあるイベントは結構楽しいです。ママさんや子供達とも仲良くなれるので、入ってて良かったなと思ってます😊
-
りぃな
入る前提だったんですね😅
楽しいこともあるのかなぁと思うと、入る方がいいのかな?とも思ったり…中々悩みますねぇ💦- 1月15日
なあ
うちは加入していません。
旗当番だけ順番きたらやります!
隣の地区は
加入しないと登下校の通学班にもいれてもらえないです😭
地域、地区でかなり違うと思います😭
-
りぃな
加入しなかった理由は何でしたか?
強制加入のところがあるんですね😱
うちの地区は加入する・加入しないの選択肢になっているので、どちらでも大丈夫そうです!!- 1月15日
たふ
うちはみんなはいってます🎵逆にはいらないと、なんで?って噂になるぐらい。。。
子供も楽しいし親同士の交流になります‼️分団登校なので子供会はいらないと分団登校にいれてもらえないです💦
-
りぃな
変に噂されるのは嫌ですね😅
分団への加入条件などは特に書いていないので迷います😅- 1月15日
-
たふ
まわりは入られてるのでしょうか?
- 1月15日
-
りぃな
まわりのことはよく分からずです💦
同じ幼稚園で同じ小学校へ行く子もいますが、違う分団なんですよね〜😅💦- 1月15日
-
たふ
正直まわりに合わせるのが一番かと思います‼️
何か情報を得た方がいいかな。。。- 1月15日
あゆ
場所によりますね
私の地域は強制加入のとこもありましたし 自由なところだと途中加入や入らない人もいました
子供会に入ると子ども会ならでわのイベントや運動会の種目に参加できるから楽しいみたいですよ
ちなみに私の長女のときは
転校前は 地区の子ども会が他と合併したことで場所が遠いからってことで吸収されれた地区の子は自由参加だったので入れませんでした。
今のとこは子ども会がないので加入させてません。
-
りぃな
色々あるんですね!
そうですよね、子ども会だけのお楽しみというのはありますよね🤗
子ども会はない方が大人は気楽かな〜🤔?- 1月15日
りぃな
そうです、就学してからの子ども会です!
通学団ごとに分かれているらしいのですが、各行事というのがどんなことがあるのかもよくわからないし、私自身人付き合いが苦手で役員も不安だし、あまり関わりを広げたくないような気もして迷っています😅
たけ
途中からでも入れるし、最初の一年は様子見てもいいかもしれませんね?下の子に手がかかって~今年は忙しいからやめときます~💧ぐらいに言って。うちは8人しかいないから4月に歓迎会、8月に夏祭り、2月にボーリング大会だけです!30人いるほうは2ヶ月に一回ずつお楽しみ会、カラオケ大会などあるみたいです。役員は町内会の資源回収いったり、育成会?という教育委員会の集まりにもスーツ着て行ったりもあったりで大変そうです💧うちは田舎なので特別大変なのかもしれません!
子どもが楽しめるならいいけど下手したら同級生いないかもしれないし、人付き合いもなかなか疲れます(笑)
りぃな
途中から加入可能なんですね
Σ( ˙꒳˙ )
様子見してみます!
少人数だと和気あいあいしそうな感じはありますね🤗
行事参考になります
ありがとうございます
メモメモφ(・ω・*)