10ヶ月検診から帰宅。我が子は発達障害の疑いがありとのこと。うーん……
10ヶ月検診から帰宅。
我が子は発達障害の疑いがありとのこと。うーん…
個性ということで広い目で見ていたけど、「気にかけてあげてください」と言われ、少し心配…。
- なぴママ(10歳)
コメント
雷注意
どんなところで引っかかりましたか?
私も自分の娘のことを心配しているところです。
10ヶ月検診から帰宅。
我が子は発達障害の疑いがありとのこと。うーん…
個性ということで広い目で見ていたけど、「気にかけてあげてください」と言われ、少し心配…。
雷注意
どんなところで引っかかりましたか?
私も自分の娘のことを心配しているところです。
「雑談・つぶやき」に関する質問
雑談・つぶやき人気の質問ランキング
なぴママ
7ヶ月(当時8ヶ月)検診の時は周りの子が一人で座ってるに対して自分の子は私が後ろにいないと座らない…という感じでしたが保健所の方は「一人座りできる」と判断されました。
主に7ヶ月検診の項目にあった「ものに手を伸ばす」などには引っ掛かりはしませんでしたけど…
そして今日言われたのは、うつ伏せにした際、
*体を起こそうとしない。
*右手の動きが遅い。
*骨盤のゆがみ。
*一人座りできていない。
*つっぱり立ちしようとしない。
*はらずりしない。
などですかね。
機嫌が良いと一人で座りはするんですが、5センチ以上の隙間?があるともたれてくるので、「それは一人座りとは言わない」と言われました…。
6ヶ月(7ヶ月)頃は多少の個人差はあると思いますが、1歳目前ともなると少々気にかけた方が良いみたいです。
親戚は1歳過ぎてからはらずりなどしていないのに歩き出したと聞いていたので、個人差として見てますが…(。-_-。)
雷注意
身体的なことが多いんですね。
お座りやずり這いはかなり個人差あるみたいですね(>_<)
気にかけてあげてと言われるとドキッとしちゃいますよね…
うちは身体的なことは今のところ心配ないのですが、コミュニケーション能力が心配です。
泣かない、ぐずらない、空腹を訴えない、抱っこ不要、私がいてもいなくてもずっと一人で遊べます。
まだ6ヶ月なのでこれからどうなるか分かりませんが…´д` ;
考えすぎて毎日疲れます…
なぴママ
6、7ヶ月頃はうちの子は空腹時以外泣くということはあまりなかったですよ。
ご近所さんにもニコニコして、「愛想がいいねー」と言われ、あまり気にしてませんでした
考えたらキリがないので「個人差」でまとめてます。でなきゃ「どうして他の子はお座りしてるのにうちの子はしないの?!」とヒステリックになってしまうような気がして…。
そして失礼ながらプロフィールを確認しました。愛知県出身なんですね!私も愛知県出身なので親近感が湧きましたヽ( ´ ▽ ` )ノ
とはいえ今は兵庫に住んでますが(^_^;)
雷注意
既にヒステリックになってます´д` ;
どうしてうちの子泣かないの⁉️普通じゃない‼️って夫に…💧
個人差、ですよね。
ギャン泣きが止まらない子からうちの子みたいに予防接種のときぐらいしか泣かない子もいますよね。
でーーんと構えたいものです(>_<)
愛知県出身ママさんなのですね(*^^*)
私は今半田市に住んでます。
出身は北名古屋市なんですが!
実家が遠いと大変ですね💦
なぴママ
きっとママが心に余裕があるから赤ちゃんも安心してるのだと思いますよ(*^^*)
うちの子も予防接種で少し泣いたものの看護婦さんに抱っこしてもらったら嬉しそうに笑ってましたよ笑
でーーん!と構えてましょう笑
うーん、正直実家の方が苦手というか嫌いというか…(^_^;)
義母さんや、おばあちゃん(旦那の祖母)には良くしてもらってるので、むしろ義家族の方が好きだったり(^_^;)
1、2度ほどは「ムッ」とくることがありましたけど、「孫(曾孫)が可愛くて仕方ないんだな」と思うようにしたら、嬉しくなりました笑
今月自分の誕生日があるんですが、その日は「○○くん(子供)見てるから夫婦2人でデートしてきてええで」と言われました(*^^*)
ちょっと照れくさいけど、嬉しかったです笑
雷注意
看護婦さんや保健師さんたち、さすがプロって感じですよね´д` ;
うちの子もよくにやりとします。笑
義実家さんと仲がいいのなら過ごしやすいですね!
しかも預かってくれるなんて💦
2人でデート羨ましいです〜(>_<)
久々ですよね⁉️楽しんでくださいね🎵
なぴママ
お気に入りの看護婦さんだったからだと思いますけどね笑
気に入らない人だとギャン泣きしてました(^_^;)
何度か遊びに行ってますが、そのたび子を取られます笑
時々見てくれているので、そんなに久々ではないですね(^_^;)
でも普段は1~3時間ですが、その日は半日ぐらい良いと言われたので、嬉しくてヽ( ´ ▽ ` )ノ
でもやっぱり気になるのでいつもの3時間しないうちに戻って来るんだろうなぁと思います