専業主婦で、貯金が少ない状況で注文住宅を建てる不安があります。子どもが欲しいが精神的に弱っており、働くことも検討中です。同じような状況で家を建てた方の経験を教えてほしいです。
専業主婦をしています。
旦那の給料が毎月3万の貯金して、16万くらい。
支払いに11万とか消えます。
ボーナス年2回。
注文住宅を建てようと考えてます。
貯金は100ちょっとしかありません。
賃貸に払ってるのが馬鹿らしいなと思って家を建てることにしました。
支払いとかやっていけるのか不安で。
自分はフルでもパートでも働くことはできますが、子どもが欲しいのと、精神的弱ってしまって休んでます。
旦那の給料が20以下で専業主婦の方で家を建てた方いたら色々教えてほしいです。
- ミニー
m
まずどこのお店でもいいので
ローン審査を出してみてください
銀行から借りれる金額で
予算、月額ローン金額
ボーナス払いはするのか?と詰めると
頭金の必要金額
それにあった家に対して出来ること
全部見えてくると思います
退会ユーザー
専業主婦しててローン開始とともに働き始めました*
貯金なしに考えて月19万。
支払い引いて8万。
そこから生活費引かれるんですか?8万残るなら支払い6万くらいの見積もりで考えてもらってボーナスなしにしたらいけるかな?と思いますが🤔頭金なしの、ボーナスなしで、建物ぷらす土地を買うなら家の広さとかは相当妥協しないといけない気がします😫
れお
土地や家の値段にもよるんでしょうが、それでローン払うのはきつくないですか💦出産前後で出費ありますし、こどもの教育費とかも増えますし。いちど住宅相談とか銀行でシュミレーションしてみてはどうでしょう。
あと精神的に弱っている時に大きな買い物は大変だと思います
-
れお
スーモアプリで購入住宅検索すると、月々の支払いとかシミュレーションできますよ
- 3月12日
M
マイホーム注文住宅計画中です!
ライフプランニングがあるので相談して自分達はどのぐらいの家を建てられるのか
これからお子さん何人予定でこれからどのぐらいお金が必要になってくるのか等を
細かく教えてくれますよ!!
貯金あんまり無くても、家は買えます。
家建ててからがスタートなので
ライフプランニングは絶対した方がいいと思います✨
コメント