※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごとみかん
雑談・つぶやき

皆さん、お客様が来た時用に、緑茶やドリップして飲むような美味しいコ…

皆さん、お客様が来た時用に、緑茶やドリップして飲むような美味しいコーヒーとか、紅茶とか、家にストックしてますか??

私はコーヒーが好きで、毎朝粉のお湯で溶かして飲むコーヒーを飲むんですが、それとは別に、お客様が来た時用にちょっとお高いドリップコーヒーセットや、紅茶、緑茶と一通り置いてあります。

とはいっても、滅多に家の中に来てお茶を飲むようなお客様は来ないのですが、賞味期限が近くなったら自分で飲んで、新しいのを買ってきて…としています。

こないだ、ママ友の家に毎年実家から届く果物のお裾分けで、事前に連絡をしてお宅に伺った時のことです。買い物の予定が後にあったので、玄関先でと言ったのですが、どうぞ上がってと言われたので、お邪魔しました。そこで出されたのがお水だったので、びっくりしてしまいました。麦茶などのお茶でもなく、お水…。

息子も一緒だったのですが、お水をそのまま飲むことって家では無かったので、「おちゃちょーだい!」と。私もつい、「お茶あるよ。」とお水の入ったコップを差し出していて、友達の前でうっかり言い間違えてしまって、なんだかこちらが恥ずかしいというかなんというか💦

本当にいつもお水しか飲まないお家だったのかもしれませんが、私はお水しか出せないような相手だったのかな…と悲しくなり、それ以来そのママ友とは連絡できなくなってしまいました…。今度は、私の家に遊びに来て欲しいなとは思っているのですが…。

コメント

かーくんまま

ストックしています!
お茶、紅茶、コーヒー全てあります!

水は私もちょっと嫌です😨
水しかないなら出さないし
家にあげません!!笑

• りんごとみかん

りんごとみかん

他のママ友の家に行くと、いつも友人が飲んでいるというカフェオレ、子どもには子ども用の紙パックジュースを出してくれます。
    主人の友人の家に遊びにいった時は、大人にも子ども用紙パックジュースで、これまた驚きましたが😅

水もブリタのような、水道水を入れて飲むようなお水でした。

• 1月16日
ゴメス

私も上がってと言われて水出されたらおおっ(笑)てなりますね😁
水しか飲まない家庭でも、人を招いたら普通は水以外の何か出すよな〜と思います😅

• りんごとみかん

りんごとみかん

ですよね。おおっ!ってなりました(笑)普段お水しか置いてない徹底ぶりで、節約頑張ってるのかなと思い、気をつかうようになりました。

• 1月16日
えび

お客様様のコーヒーやお茶は揃えています🙂
でもママ友だったら出すかはその時次第かなって感じです。子どもがいるとホットは危ないですし。
冷たいジュースやコーヒーも飲まない人なら買わないのかな、と。
家で作った麦茶だされるより市販の水のほうがいいかな〜とも思います🤔

• りんごとみかん

りんごとみかん

子どもがいると、ホットは危ないということまで、気がつきませんでした!
    私も麦茶は出したことないですが、ママ友の家ではブリタやような容器に入ったお水でした。市販のお水だったら、まだ違う気持ちになったかなと思います。

• 1月16日
H iii

水はお客さんに対してはないですね(笑)
水って言われたら出すけど、基本的にお茶、コーヒー、紅茶ですし、先に好みを聞いてから入れるようにしてます😂

• りんごとみかん

りんごとみかん

水も、ペットボトルなどに入った市販の水ではなく、私もアパートにいる時使っていたのですが、ブリタのような容器に水道水を入れて飲むようなお水でした。
    普段から水しか飲んでなくて、コーヒー紅茶など一切家では飲まない子だったのかな?と思いました。

• 1月16日
2boys´mama

前から来ることが分かっていれば用意しておきますが、ウォーターサーバー置いてるので普段はお茶ない時もあります!

普段、麦茶も作ってますがどちらかというとうちは家族みんな水派です!笑笑

• りんごとみかん

りんごとみかん

お友達は、ブリタのような容器に水道水を入れて飲むお水をのんでいました。
    たしかに、ウォーターサーバーのお水なら、色々なお水ありますから美味しそうですね!
    やはり、その家庭の方が水しか飲まなかったら、コーヒーや緑茶など置いてないこともあるんですね。

• 1月16日
まぁちん0225

私はお高くはないですが、一応、コーヒー(ホット、アイス)、紅茶(ホット)、緑茶(ホット)、麦茶(アイス)、は常備、約束してきてもらう時はオレンジジュースも置いておきます。
ウオーターサーバーがあるので水がよければ水でもいいですが一応選んでもらってますが最初から水を出すのはちょっと常識ないかなと思ってしまいます💦

それが水道水なら私飲めないし子供にも飲ませてないので無理ですねー😵
私なら価値観の合わない人は家に呼ぶとイライラするかもしれないし、外では会うけど家には呼ばないです笑

• りんごとみかん

りんごとみかん

居間からキッチンが繋がっていて、丸見えだったので目に入ったのですが、ブリタのような容器に入ったお水でした。
    子どもももう3歳だったので、そのまま飲ませましたが、ちょっと不安がありました😅
    家の中にお邪魔するのは初めてだったのですが、色々家庭の違いなど見えてきますね。

他のママ友を家に呼んだ時も、義両親のお家でいつももらって帰るからか、おもちゃをもらって帰らないと気が済まないって娘さん(当時2歳)で、困ったことがあるので、次男が小さいので家でと思いましたが、今度会う時は外にしようかなと思います😅

• 1月16日

ストックはしてませんが、
ジュースとかそういうのは準備します。
それか友達に聞きますね。
でも水だけでも別になんとも思いません。
うちの家も水ですし。友達の家に行っても水です。

• りんごとみかん

りんごとみかん

お水出されるんですね。初めてのことだったので、お水に驚いてしまいましたが、普通の家庭もあるのだなと勉強になりました!

• 1月16日
もも

うちもコーヒー、紅茶、ハーブティー常備してます!
お水出すって…しかもお裾分けでわざわざ予定して伺ってるのに😱
水しか出すものがないなら上がってもらわなければいいのに💦
もしお水しか飲まないご家庭だったとしたら、一言そう言ってもらえるだけで全然気分も違いますしね😥

• りんごとみかん

りんごとみかん

ハーブティー!なんか家にあったらおしゃれですね。自分では買ったことないのですが、最近ずっと家にいて、飲み物に飽きてきたので、買いに行ってみようと思います😊

ごめんね〜!お水しかなくてとは謝られましたが、初めての事態に驚いてしまいました。主人の友人のマイホームに遊びにいった時は、皆で幼児用紙パックジュースを出されて飲みましたし、家にお邪魔すると色々と面白いですね…😅

• 1月16日

ストックはしてないです。
私が紅茶やコーヒー嫌いなので😓
基本来客がある時は約束してるのでその時に夏なら冷たい麦茶、冬なら暖かい緑茶ですかね。それとジュース何種類か用意してます。
なので一応出す前に何が良いか聞きます。

退会ユーザー

でも水が出されてもなんとも思いません☺️
    いきなり紅茶かコーヒー出されたら困るのでやはり先に聞くのが1番良いですかね😓

• 1月14日
  • りんごとみかん

りんごとみかん

そのママ友とは、妊娠中カフェにはよく行っていたのですが、実は紅茶やコーヒーが苦手だったってこともありますね。私は毎日一杯はコーヒーを飲みますが、主人は滅多に飲まないので…。

子どももいる家庭で、家にお水しかないってことに、驚いてしまいました。

• 1月16日

価値観は人それぞれですし、育ってきた環境の中で、人を招かない家庭だったかもしれませんね。うちは両親共働きで、人を招きたくない親でしたが、友人の家へ遊びにいく経験はあったので、お茶を出したりということがわかります。
そのママはもしかして複雑な家庭環境で、そういう交流の経験がないからわからなくて、レストランのように水を出すのが一般的と思ってるかもしれません。
もしくは地域的にそのようなもてなしが当たり前だったのかもしれません。

招いてもてなしてみて、それでもお水なら、そのママの価値観ですし、私はもしそうでも、何も出されなくても、何とも思いません。

自分がそうするから、相手がちがうからとショックを受けるのは、なんだか寂しいなと感じます。

sia

み、水…(^д^;)
せめて、うち水しか飲まない家で…的なフォローが欲しい所ですね💧
うちもお高くはないですがコーヒー、紅茶、ハーブティーと、日本茶は私が好きなので煎茶 玄米茶 ほうじ茶があります🍵
まぁ、わざわざ上がってと言ってくれたわけなので、水しか出せないような相手だったわけではないと思いますよ❗️
あと家庭で煮出した麦茶しか無いならミネラルウォーターの方が私は嬉しいです😂

• りんごとみかん

りんごとみかん

日本茶の種類も色々揃われてるんですね〜!お店のよう!

お台所が繋がっていて自然に目に入ったのですが、ブリタのような、水道水を容器に入れて飲むお水でした。水しかなくてごめんねとは言われましたが、普段からすごい節約頑張ってるんだと思って、今後の付き合いでも気をつかうなと思います。見せつけられた気がしました!

• 1月16日
RIN🐰

水を出されたら確かに水か〜って思うかもしれませんが、水ごときで連絡しなくなる事はないですね😂😂

• りんごとみかん

りんごとみかん

気を遣ってしまうということです。そのママ友は、アパートから市営団地に引っ越していて、普段からお水だけで生活していて、かなり節約を頑張ってるということを知りました。
    一緒に息子に出してくれた、友人の娘さんが普段食べるようなお菓子も、申し訳なく思います。

• 1月16日
ママ

紅茶はお客様に出せるもので、自分でもたまに飲んでます。コーヒーは毎日5杯~6杯は飲むので安いのです。

ことのんママ

事前に連絡ありで、上がってもらうつもりなら、もしストックなくても買いに行きます。
お水をお客様に出すと言うのは、私ならあり得ないですね。
◯◯のお水…的なミネラルウォーターでも出しません。

ウチは、コーヒーはネスカフェ バリスタ なので、お客様にも、それ出しちゃいます。
紅茶は自分が好きで、ルピシアへ良く買いに行くので、お気に入りの紅茶が常にストックされてます。お友達で紅茶好きな方なら、これを出すことが多いです。
お茶は高校生の娘が冬でも常温のお茶を飲みたがるので、ほうじ茶や麦茶を常温で常に飲める状態にしています。夏ならそれを。冬は粉の緑茶ストックしていますし、ほうじ茶となどもティーバッグなので、すぐにお湯沸かせば出せます。
ジュースはあまり置いていない家なのでアポがあってお子さん連れなら、ジュースは買いに走ってます。

• りんごとみかん

りんごとみかん

家に上がって出されたものって、すぐにその家の状況が知り得ますよね。

私も、次男の産後、市の保健師さん2人の家庭訪問がある日、夏だったのに冷たい飲み物が無いことに気がつき、近所のスーパーに朝急いで買いに行ったこともありました。

普段ミルクや砂糖も使わないので、ミルクやガムシロップも買いましたよ。

水でも良かったのかな〜。って思いました。

• 1月16日
よしげ

うちも一応、お茶の葉のストックはありますが、その人が育った環境や事情もあると思うし水を出されても、連絡が出来なくなるほど考えないですね〜。

言い間違いをしたのをモヤモヤしてるなら、それもあまり気にしなくていいと思います!

• りんごとみかん

りんごとみかん

ありがとうございます。
    その友達は、アパートから市営団地に引っ越していて、お水しか普段飲んでいないとしたら、かなり節約されているのかと思って、気をつかうようになりました。子どももあと1人欲しいけど…という話もしていたので。
    年賀状を出したのですが、初めて返信も無いし、心配です。

• 1月16日
ななみ

うちはウォーターサーバー置いてるので水がいいって言われたら水出すけど
だいたいコーン茶です😅💦
一応コーヒーもドルチェグストのものが置いてありますが切らしてることもあるので…